УкрРус

Санкции, ПАСЕ и нелегитимная Госдума? Как Украина может использовать выборы в Крыму

Читати українською
  • Федеральные выборы состоятся 18 сентября
    Федеральные выборы состоятся 18 сентября

У Киева нет никаких серьезных рычагов, чтобы помешать России провести выборы в Государственную Думу на территории аннексированного Крыма. Однако Украина может воспользоваться ситуацией, обратив ее в свою пользу. Каким образом - разбирался "Обозреватель".

Нелегитимная Госдума

Федеральные выборы пройдут в России и на полуострове в это воскресенье - 18 сентября. Украина уже выразила ряд, на первый взгляд, безрезультатных протестов по этому поводу, призвав международное сообщество не признавать результаты голосования в Крыму.

Правда, часть экспертов и активистов полагают, что этого недостаточно. По их мнению, Киев должен потребовать признать выборы нелегитимными в целом по России. Формально для этого есть основания. Выборы в Государственную Думу проходят по смешанной системе, то есть, депутаты избираются и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Допустим, с крымскими мажоритарщиками все понятно. Ни Украина, ни, скорее всего, Запад их полномочий не признают. Но депутаты, которые баллотируются по спискам, попадут в Госдуму в том числе и благодаря голосам крымчан. Теоретически это сделает российский парламент нелегитимным.

"Выборы в Крыму подрывают легитимность всей Госдумы, так как аннексия Крыма не признана. Только 11 стран, включая Россию (такие "мощные" как, например, Науру и Венесуэла), признали, что Крым не принадлежит Украине. Остальные 100 стран проголосовали за то, что Крым - это Украина. И еще 100 воздержались, фактически молчаливо нас поддержав. Выходит, что выборы на полуострове ставят под сомнение вообще всю Госдуму", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Александр Хара.

Реалистичный подход

Сделать законодательный орган России нелегитимным в глазах международного сообщества - амбициозная задача и завидная перспектива. Но необходимо быть реалистами: это абсолютно не осуществимо, ведь такой шаг будет означать как минимум серьезное углубление кризиса в отношениях между Западом и Россией, а Брюсселю и Вашингтону это не нужно.

Потребовать признания незаконности Госдумы Украина, конечно, может, только вот это ничего не даст. "Такими действиями мы лишь поставим наших партнеров в неудобное положение и сами ничего не добьемся. К нам в руки плывет отличная возможность, но надо правильно ею воспользоваться", - отметил в комментарии "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

С ним согласен чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко. "Запад не признает Госдуму нелегитимной из-за федеральных выборов в аннексированном Крыму. Многие в Украине на это надеются, однако вероятность почти нулевая. Выборы в целом по России будут признаны законными", - подчеркнул в беседе с нами Василенко.

Дипломатическая атака

Украина действительно может извлечь дипломатические выгоды из действий России в Крыму, если будет смотреть на ситуацию не с эмоционально-популистской точки зрения, а с прагматичной. Во-первых, судя по срезу заявлений представителей Запада, выборы в Крыму и полномочия избранных там депутатов однозначно не признают. Значит, откровенно слабая попытка Москвы узаконить аннексию Крыма предсказуемо провалится. Декларативные, по мнению многих, призывы Украины дали свой результат: международное сообщество не сможет "не заметить" проблему.

Во-вторых, Киев в состоянии использовать выборы на полуострове в тактических целях. К примеру, это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы не возвращать российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Не стоит забывать, что там представлены силы, которые последовательно лоббируют этот шаг. Есть еще и санкционный момент.

Представитель России в ПАСЕ

"В Украине расставляют неправильные акценты вокруг этих выборов, рассматривая их как отдельное событие. На самом деле это элемент агрессии России. Значит, выборы на полуострове с юридической точки зрения - основание для расширения санкций", - полагает Владимир Василенко.

Строго говоря, учитывая общую усталость от санкций и усиление позиций пророссийских сил в Европе, ужесточение ограничительных мер крайне маловероятно. Однако очередной акт Кремля по игнорированию норм международного права - еще одно основание для продления санкций.

"Россия своим неадекватным поведением в Крыму дает нам отличную возможность. Это означает, что во всех международных организациях (Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейском Союзе, Совете Европы, НАТО и так далее) мы можем и должны пойти в серьезную дипломатическую атаку", - отметил Огрызко.

То есть, при условии грамотной дипломатической работы Украина может укрепить свои позиции на международной арене. Киеву это критически необходимо, особенно ввиду "тонких" намеков представителей ЕС, что пора бы заняться особым статусом и выборами на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Украины выразил протест России из-за выборов в Госдуму в Крыму.

Также президент Украины Петр Порошенко передал главе Кремля Владимиру Путину категоричное заявление по выборам в Крыму.

Напомним, ОБСЕ решила игнорировать проведение выборов в Госдуму на территории Крыма.

Наши блоги