УкрРус

Сегодняшнее солнечное затмение может вызвать перебои с электричеством в Европе

  • Полное солнечное затмение
    Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение, которое затронет Украину и большую часть Европы 20 марта, может вызвать перебои с электроснабжением в странах ЕС из-за эксплуатации солнечных панелей и электростанций.

Полное затмение солнца 20 марта 2015 года ученые назвали самым ожидаемым астрономическим явлением в этом году. Это самое большое полное солнечное затмение с 1999 года. Его можно будет видеть даже на Северном полюсе, сообщает newsru.com.

Энергетики Европы волнуются, что из-за того, что солнечные панели и электростанции остановятся, возможны перебои электроснабжения в городах и на производстве. Согласно расчетам, можно ожидать спада в производстве электроэнергии размером 34 гигават. Это равно тому, что 80 обычных тепловых электростанций средних размеров выключатся. Больше всего затмение может повлиять на Германию, где за счет солнечных электростанций вырабатывается 18% электроэнергии. В числе пострадавших также могут оказаться Испания и Франция. Но при этом специалисты отмечают, что на станциях есть резервы, поэтому угроза серьезных ЧП крайне мала. А еще во время затмения будут координироваться действия операторов энергетических сетей ЕС, чтобы скорректировать дисбаланс.

Врачи предупреждают, что наблюдение за светилом без специальных линз или очков может испортить зрение. Специалисты переживают за невнимательных граждан, ведь у них всех есть мобильники с фотоаппаратами. "Никаких селфи с Солнцем", - предупреждают окулисты. В некоторых странах, в том числе и в Италии, детям будет запрещено выходить на улицу во время затмения.

Лучше всего наблюдать за тем, как Луна "поедает" Солнце, через специальные очки, способные полностью блокировать ультрафиолетовые лучи и снизить интенсивность света в 100 тыс. раз. Альтернативой могут стать очки сварщиков с индексом защиты 14 или солнечные фильтры, применяемые в телескопах.

Помимо солнечного затмения, 20 марта будет наблюдаться и суперлуние. Луна в это время находится в перигее - ближайшей к Земле точке орбиты. Также 20 марта - это день весеннего равноденствия.

Наши блоги