УкрРус

Медведчук: подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина потеряет те возможности, которые дает ТС

Читати українською
  • Медведчук: подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина потеряет те возможности, которые дает ТС | фото 1
    1/3

Сегодня, 1 ноября 2013 года, в городе Харькове по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" начала работу международная конференция "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности".

В конференции принимают участие лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; академик РАН, советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, директор по аналитической работе, член правления Евразийского банка развития Владимир Ясинский, а также специалисты и независимые эксперты в области права, экономисты, политологи, общественные и культурные деятели, представители средств массовой информации.

По мнению лидера Общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС повлечет за собой как экономические, так и политические последствия. Это грозит утратой экономической независимости и государственного суверенитета.

"Украина может принять решение, которое, как мы уже неоднократно заявляли, станет решающим. И очень не хотелось бы, чтобы оно было роковым за все 22 года независимости нашей страны, — заявил политик. — Дискуссии накалилась до предела, и как результат – спала истерия безальтернативности евроинтеграционного выбора".

Комментируя прогнозы ведущих экономистов, Медведчук отметил: "Неделю назад Министерство экономического развития и торговли Украины признало, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, по их подсчетам, в первые три года падение ВВП прогнозируется на уровне 0,11%. В последующие два года это падение не прекратится и составит 0,13%. Следует отметить, что более точный прогноз был опубликован еще в январе 2012 года Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины. Согласно расчетам ученых, падение ВВП в первые три года составит 1,28%, а вот в последующие пять лет — еще 1,22 %. То есть ни один из украинских экономистов и чиновников не видит роста экономического благополучия в Украине в ближайшие 8 лет. Наоборот, последствиями подписания станут рост уровня безработицы, рост цен, закрытие украинских промышленных предприятий, и в целом — резкое ухудшение жизни рядовых граждан".

Кроме того, лидер "Украинского выбора" отметил, что в случае подписания Соглашения с ЕС существует две группы рисков. Первая связана с тем, что Украина будет выполнять нормы и правила Евросоюза без права участвовать в принятии решений. Страны-участницы ТС введут свои защитные меры, и Украина окажется в изоляции. В итоге наша страна будет только рынком сбыта. "Те, кто сегодня популяризируют Ассоциацию, рассказывают людям, что после подписания Соглашения у нас средние зарплаты и пенсии будут, как в Европе. Однако даже людям, далеким от экономики, известно, что зарплаты и пенсии зависят от производительности труда, а она у нас в четыре раза меньше, чем в Евросоюзе, — подчеркнул он. — А в отдельных отраслях эта цифра достигает 8–12. Сначала нужно подготовить специалистов, производство, технологии, оборудование, техническую базу, которая, по оценкам, у нас в семь раз ниже, чем в ЕС. Средний показатель ВВП на душу населения в Евросоюзе в восемь раз превышает украинский. Уровень социальной помощи в Евросоюзе — 13200 евро, в Украине — 200 евро. Вы представляете уровень асимметрии экономик, которые хотят в рамках Зоны свободной торговли действовать на равных?"

Вторая группа рисков, по мнению лидера "Украинского выбора", заключается в том, что Украине необходимо модернизировать и стандартизировать нашу промышленность по правилам ЕС, то есть принять более 20 тысяч европейских стандартов, стоимость которых, по заявлению премьер-министра Украины, составляет 164 миллиарда долларов на 10 лет. "Где правительство будет брать эти деньги? Может быть, оппозиция знает? Это все ляжет на плечи субъектов хозяйствования", — убежден политик.

Виктор Медведчук заявил, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина потеряет те возможности, которые получила бы в Таможенном союзе, и преференции от сотрудничества с ним: "Точечные защитные меры со стороны ТС за период с сентября 2012-го по сентябрь нынешнего года уже привели к падению товарооборота почти на 20%. Украинские товары смогут попадать на рынок ТС, но все льготы для украинских производителей будут отменены. Украина не получит компенсацию разницы цены на газ, а пошлины на нефтепродукты не будут отменены". Таковы последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги