УкрРус

Киев готовит Москве ноту из-за отказа сестре Савченко во въезде в РФ

Читати українською
  • Киев готовит Москве ноту из-за отказа сестре Савченко во въезде в РФ
    uacrisis.org

Министерство иностранных дел Украины поручило посольству Украины направить российской стороне ноту в связи с отказом сестре украинской летчицы Надежды Савченко во въезде на территорию Россию.

Об этом говорится в сообщении на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее совершение давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, попрания общечеловеческих потребностей", - информируют в украинском МИД.

В среду, 5 ноября, во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту "Домодедово" Вере Савченко было вручено уведомление о запрете въезда в Россию до 31 декабря 2014 г. на основании ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты населения).

Вера Савченко прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры с целью организации встречи с ней в месте содержания в соответствии с письмом Следственного комитета РФ.

"Собравшиеся в аэропорту сотрудники Посольства Украины предоставили Вере Савченко соответствующее содействие в возвращении на Родину и получили от нее вещи для дальнейшей передачи Надежды Савченко", - сообщает министерство.

Напомним, Надежда Савченко была похищена на Донбассе российскими наемниками, после чего ее доставили в Россию и заключили под стражу в СИЗО города Воронеж. В сфабрикованном уголовном деле украинке инкриминируют "пособничество в убийстве российских журналистов".

Между тем, как доказали ее адвокаты, Надежду взяли в плен за час до того, как произошло это убийство.

Сама летчица узнала в главаре террористической организации "ЛНР" Игоре Плотницком одного из тех людей, кто похитил ее с территории Украины в июне текущего года.

По информации защитника летчицы Ильи Новикова, против Надежды хотят возбудить еще одно дело - за незаконный переход российской границы.

Также отметим, что Савченко, идущая первым номером в списке партии "Батькивщина", по всей видимости проходит в парлмент и станет народным депутатом Украины. Ее адвокаты сообщали, что все обстоятельства, препятствующие этому, сняты.

Наши блоги