УкрРус

Медведев рассказал, зачем нужно постановление об отпоре агрессии России

Читати українською
  • Медведев рассказал, зачем нужно постановление об отпоре агрессии России
    argumentua.com

Постановление об отпоре российской агрессии, принятое Верховной Радой 21 апреля, "формулирует официальную позицию государства для того, чтобы апеллировать к международным правовым институциям", а также может рассматриваться в контексте подготовки к празднованию Дня Победы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

Медведев заявил: сегодняшние события на востоке Украины перекликаются с событиями, происходившими в Европе в конце 1930-х – начале 1940-х годов. "Это грубое нарушение норм международного права, непризнание неприкосновенности границ, апелляция к этническому фактору как к поводу для вмешательства во внутренние дела других стран или пересмотра границ", - сказал он.

"Чем аншлюс Австрии 1938 года отличается от аннексии Крыма прошлого года? Чем оккупация Судетской области Чехословакии отличается от оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей российскими войсками?" - спросил Медведев.

"Обозреватель" поинтересовался, какими могут быть последствия принятия постановления. "Сегодня, завтра и послезавтра – никакие. Понятно, что будут попытки Украины апеллировать к международным судам, но такие вопросы рассматриваются годами, иногда даже десятилетиями", - рассказал Медведев. В то же время он подчеркнул: "Думаю, это постановление пригодится для определенных процессуальных действий на будущее. Его также можно рассматривать в контексте подготовки к 70-летию Победы и в контексте тех идеологических законов, которые недавно были приняты Верховной Радой".

Напомним, 21 апреля Верховна Рада Украины приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий. Целью проекта постановления является создание юридического основания для предъявления Украиной консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины.

Наши блоги