УкрРус

"Гори он огнем": Орешкин пояснил, почему Украина обязана пожертвовать Донбассом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Украине нужно заняться проведением реформ на свободной части страны и не пытаться вернуть Донбасс в свои политические и экономические рамки вкупе с благорасположением населения.

Подобное мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в блоге на "Новом Времени".

"Не мое дело советовать что-либо Украине, однако я считаю, что ей лучше держаться подальше от Донбасса", – считает он.

Орешкин считает, что в Украине сейчас не то экономическое, политическое и социальное положение, чтобы "купить/вернуть/завоевать благорасположение населения Донбасса".

"После войны люди на дух не переносят Киев: их кормила пропаганда, по ним стреляли, а такие вещи не забываются", – пишет эксперт.

Политолог напоминает об объединении Германии в 1990 году, указывая на то, что в отличие от немецкой практики, в Украине подобный сценарий нежизнеспособен.

"Что будет говорить Западная Украина, если ее налоговые отчисления будут идти на реабилитацию Донбасса? Не будет она этому сильно радоваться, понятно заранее. Тем более, что Украина находится не в том состоянии, в котором находилась Западная Германия на момент воссоединения с восточными территориями. Немцы были и остаются богатыми, они 30 лет копили деньги перед объединением страны. Украина, тем временем, находится в крайне неустойчивом экономическом состоянии, и это источник очень больших рисков", – считает Орешкин.

"Я бы очень осторожно смотрел на требования вернуть донбасские земли обратно и воздержался бы глотать этот отравленный плод. Они будут сразу требовать больше денег, а Одесса и Харьков, к примеру, будут недоумевать: почему вы вкладываете больше ресурсов в Донецк и Луганск, если лояльность к вам проявили мы и были вам преданы все это время? Очень трудно будет ответить на этот вопрос", – добавил он.

Эксперт уверен, что Донбассу необходимо пройти очень болезненную и финансово затратную структурную перестройку, что в текущих реалиях непосильно для Украины.

"Поэтому моя логика для украинцев такова: да гори он огнем, этот Донбасс, пусть с Владимиром Владимировичем договариваются. Тем более, что просто так Донбасс, завернутый как конфету, Путин не отдаст - он обязательно туда что-нибудь впихнет. Страна получит не просто Донбасс, а Донбасс в нагрузку с чем-то. Может Украина себе это позволить? Боюсь, что нет", – заявил Орешкин.

"Украине нужно заняться проведением реформ на свободной части страны. Но поскольку реформы проводить трудно, и это связано с ущемлением каких-то коррупционных интересов действующей политической элиты, то гораздо легче говорить, что во всем виноват Донбасс, Россия и т. д." – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в парламентской фракции "Самопоміч" считают, что Донбассу нужна не децентрализация, а полная изоляция.

Наши блоги