УкрРус

Подозреваемый по делу о крушении Ил-76 генерал-майор Генштаба игнорировал предупреждения об атаках на самолет

Читати українською
  • Подозреваемый по делу о крушении Ил-76 генерал-майор Генштаба игнорировал предупреждения об атаках на самолет
    ТСН

Первый замначальник Главного оперативного управления ГШ Виктор Назаров, которого следственные органы подозревают в халатном отношении к воинской службе, повлекшем катастрофу самолета Ил-76 14 июня, не отреагировал на оперативную информацию СБУ о том, что к аэродрому Луганск выдвинулась группа террористов с целью сбивать самолеты.

Об этом в интервью "Сегодня" сообщил следователь по особо важным делам Александр Свинарь.

"О подозрении в совершении преступления по статье 425-3 УК Украины "Халатное отношение к воинской службе в боевой обстановке" ему сообщили 18 ноября (то есть через 5 месяцев после катастрофы. — ред.). Назаров подозревается в том, что, будучи воинским должностным лицом, начальником штаба — первым заместителем руководителя АТО, он, во-первых, не обеспечил необходимых мер безопасности при переброске войск из Днепропетровска в Луганск. А именно — не принял каких-либо управленческих решений, не отдал приказов, директив, распоряжений или указаний относительно применения подчиненных войск для обеспечения безопасного перелета. Во-вторых, зная о запланированном перелете, он не отреагировал на оперативную информацию, полученную СБУ, что к аэродрому Луганск выдвинулась группа террористов с целью сбивать самолеты. Других подозрений Назарову не сообщалось", - сказал следователь.

По информации издания, Назаров вины не признал. Сообщения о боевиках, угрожавших сбивать самолеты, заявлял он, поступали как до катастрофы Ил-76, так и после нее.

Это, по мнению Свинаря, свидетельствует о тактике защиты Назарова: "Сторона защиты пыталась рассеять внимание следственного судьи, рассказывая о заслугах руководства АТО, о проблемах, с которыми оно сталкивалось, обвиняла следователей в некомпетентности и якобы незаконных методах, забывая, что рассматривается организация конкретной переброски войск. Однако судья, выслушав все аргументы, постановил признать врученное Назарову подозрение обоснованным. Тезис защиты о боевиках, угрожавших сбивать самолеты и вертолеты до и после катастрофы Ил-76, на подозрение не влияет — Назарову вменяется неудовлетворительная организация переброски личного состава, а уже потом отсутствие должного реагирования на информацию о террористической угрозе".

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 18 ноября, следователи Главной военной прокуратуры Украины вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 425 Уголовного кодекса Украины - "Халатное отношение к военной службе", генерал-майору Виктору Назарову, первому заместителю начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Назаров является главным подозреваемым по делу о катастрофе 14 июня военно-транспортного самолета ВВС Украины Ил-76 в аэропорту Луганска.

Наши блоги