УкрРус

Путин хочет отправить послом в Украину фигуранта громких уголовных дел – Шендерович

Читати українською
  • Михаил Бабич
    Михаил Бабич
    og.ru

Полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, на назначении которого послом в Украине упорно настаивает Кремль, в России известен как фигурант громких коррупционных скандалов. От уголовного преследования Бабича спасло лишь личное вмешательство президента РФ Владимира Путина.

Об этом рассказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

"Михаил Бабич, кадровый резерв Путина. Слушайте, голубые годы далекие, 90-е годы. Вице-президент "Росмясомолторга". Следственный комитет обвинил компанию в том, что она присвоила 2 млрд рублей. Бабич успел соскочить на работу в федеральное агентство. Посадили другого за хищение. Перешел в зам. председателя правительства Московской области. Подмял под себя финансовую часть, уволен со скандалом. Пересел на должность зам. главы администрации Ивановской области, совмещая с постом главы представительства в Москве. В марте 2000 года в офисе представительства был проведен обыск… Потому что в помещении на Новом Арбате было выделено 5 млн рублей — ровно столько, сколько на развитие здравоохранения и образования в Ивановской области. На арест Бабича выписан ордер, но чиновник к этому времени покинул столицу", - вспоминает Шендерович.

Как подчеркнул российский писатель, дело в отношении Бабича было прекращено после личного вмешательства Путина.

"И в 2002 году этот прекрасный человек мясной возглавил правительство Чечни. И — новый скандал, связанный с любовью к освоению денежных потоков и — цитата из его соратника, человека, который его хорошо знает: "Этот человек, где бы ни работал, оставлял за собой уголовные дела". Потом он стал полпредом президента, и вот сейчас — послом России", - отметил он.

Рассуждая, как коррупционер Бабич стал частью российской элиты, Шендерович заявил: "Ответ простой, исходя из здравого смысла: он человек, абсолютно замаранный и зависимый. Посадить его — две секунды. Это знает и он, и Владимир Владимирович Путин. И это значит, что он абсолютно устраивает Владимира Владимировича Путина. Он будет делать то, что ему скажут".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД Украины заявили, что вопрос назначения посла России в Украине снят с повестки дня по инициативе украинской стороны. Таким образом, в Киеве дали понять, что не собираются выдавать агреман Михаилу Бабичу, кандидатуру которого в спешном порядке рассматривали комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

В ответ в Кремле заявили, что продолжают настаивать на назначении Михаила Бабича послом.

Наши блоги