УкрРус

У Порошенко рассказали об изменениях в Конституцию Украины

  • Конституция Украины
    Конституция Украины
    Иллюстрация: Конституция Украины

Проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия будут первыми приоритетными направлениями работы Конституционной Комиссии, которые планируется завершить в конце июня - начале июля 2015 года.

Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов в ходе 103-й пленарной сессии Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии), сообщает 22 июня пресс-служба Президента Украины.

По словам Филатова, проекты изменений затем передадут экспертам Венецианской комиссии для предоставления соответствующего заключения.

В части правосудия в Конституцию будут предложены повышение требований относительно возраста и профессионального стажа судьи, отказ от "испытательного" срока и назначения судьи бессрочно, функциональный характер иммунитета судьи, назначение судей исключительно по результатам конкурса, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции и тому подобное.

Во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен также проект заключения по проекту Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности.

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишения иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией. В заключении Комиссии отмечается целесообразность введения отличного от депутатская неприкосновенность механизма предотвращения вмешательства в деятельность парламента.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианская Комиссия утвердила окончательное заключение в отношении законодательства Украины об очищении власти в редакции изменений, разработанных представителями парламентской коалиции.

Наши блоги