УкрРус

Главного детского нейрохирурга Украины жестоко избили антисемиты

Читати українською
  • Главного детского нейрохирурга Украины жестоко избили антисемиты
    kharkov.dozor.ua

Главный детский нейрохирург Украины Александр Духовский подвергся избиению группой антисемитов возле своего дома в Харькове. Блестящий специалист может остаться инвалидом.

Об этом сообщает "9 канал" со ссылкой на журналиста Шимона Бримана.

"Меня избивали и кричали: "Жидовская морда, убирайся из города и из страны!" — рассказал Духовский. — Это неприкрытый антисемитизм. Я рассказал об этом местным журналистам, но никто не захотел упоминать об этом аспекте нападения".

"Трое нападавших в масках целенаправленно били, чтобы покалечить мне руки, — рассказал доктор Духовский вечером 22 марта, с трудом приходя в себя после бандитского нападения. — Также отбили почку и легкие. У меня перелом основания черепа. На очень долгий срок вывели из строя. А у меня же план операций — что теперь делать этим бедным детям? Мы единственные в Украине с аппаратурой для уникальных нейрохирургических операций, которую нашей больнице подарил Фонд Александра Фельдмана".

Руки 52-летнего главного детского нейрохирурга страны и главы профильного отделения 4-й городской больницы будут в гипсе еще минимум месяц. Вероятность потери трудоспособности — 50 процентов, а над большим пальцем до сих пор остается угроза ампутации.

"Это уже не бытовой антисемитизм, а натуральная ксенофобия, — отметил доктор Духовский, почетный гражданин города Харькова. — Я не могу себя сравнивать с нападением на синагогу во Франции, но все начинается с малого".

Он подозревает своих недоброжелателей-конкурентов в организации этого нападения. На данный момент уголовное дело возбуждено только по статье о хулиганстве.

Проведать пострадавшего детского врача приехали католический и православный священники, а также харьковский раввин Моше Москович, которого доктор хорошо знает по городской синагоге. Срочно прилетевший израильский друг привез кипу из Иерусалима — для скорейшего выздоровления.

Зверское избиение доктора Духовского вызвало возмущение у Александра Фельдмана — депутата Верховной Рады и главы парламентской группы Украина-Израиль. Комментируя это преступление, избранный от Харькова депутат отметил, что, по всей видимости, за доктором следили от больницы.

"Я написал запросы в Генеральную прокуратуру Украины и в Службу безопасности Украины с требованием обратить внимание на антисемитские мотивы этого нападения, но ответов пока не получил. Мне не хотелось бы думать, что это звенья одной цепи", —депутат.

Наши блоги