УкрРус

Германия готовится к кибервойнам: хакеры как новая угроза?

  • Германия готовится к кибервойнам: хакеры как новая угроза?

Хакерскую атаку на французскую телекомпанию TV5 Monde эксперты расценивают как террористический акт. А министр обороны Франции считает ее актом "кибервойны, которая уже началась".

Хакеры, называющие себя "киберхалифатом", не просто сорвали передачи TV5 Monde на всех каналах, но и частично разместили на портале французской телекомпании и ее аккаунтах в социальных сетях собственные пропагандистские материалы. Несколько часов понадобилось экспертам, чтобы восстановить нормальное вещание.

Еще до этой истории хакеры-исламисты выложили в сеть секретные документы американской армии. И подобные сообщения множатся. Например, известно, что хакеры взломали защиту внутренней сети Белого Дома и получили расписание встреч и поездок президента США Барака Обамы.

Но все это цветочки. "Нельзя исключать, что хакеры-террористы из группировок "Аль-Каида" или "Исламское государство" атакуют сети электро- или газоснабжения, службы безопасности полетов, чтобы совершить масштабные теракты", завил в интервью газете Die Welt координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

Протоколы передачи данных не изменились

Где главное уязвимое место сетей? В интервью DW Хая Шульман (Haya Shulman), научный сотрудник Технического университета Дармштадта, эксперт по безопасности сетей указывает на одну из важнейших причин: "Интернет-протоколы сформировались и стали стандартом еще в 80-е годы прошлого века, когда никто и не помышлял о кибератаках. Но потом из военного проекта Пентагона появился интернет. И он использует старые протоколы, которые чрезвычайно уязвимы. Заменить действующую систему трудно и накладно. Надо менять инфраструктуру и технику, нужны эксперты, чтобы конфигурировать и организовать новую систему". Иначе говоря, любая точка подключения к интернету из замкнутой сети учреждения или фирмы - открытые ворота для хакеров.

Между тем, кибервойна давно уже стала реальностью. Профессор Мюнхенского университета бундесвера Габи Дрео (Gabi Dreo) в интервью газете Frankfurter Neue Presse подчеркивает: "Кибератаки уже сегодня стали средством ведения войны. Нападения в виртуальном мире с военными, преступными или террористическими целями происходят ежеминутно. Уже кибератака на Эстонию в 2007 году продемонстрировала, какой урон можно нанести обществу, сделавшему ставку на компьютеризацию".

Еще один пример - пророссийская группа "киберберкут", которая взломала компьютерную сеть министерства информационной политики Украины. Во время визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Берлин она атаковала и порталы правительства ФРГ.

Закон о кибербезопасности

В подготовленном в 2014 году докладе Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который официально числится секретным, но стал доступен газете Suddeutsche Zeitung, указывается, что "многие страны, в том числе Россия и Китай, а также террористические группировки настолько повысили свои возможности ведения кибервойны, что угрозы становятся все более массивными и профессиональными".

Правительство ФРГ подготовило новый закон о безопасности. Он проходит обсуждение в бундестаге. Закон предусматривает для всех "критических" учреждений и предприятий в стране, то есть электростанций, систем водоснабжения и так далее обязательство выполнять минимальные стандарты безопасности для своих компьютерных сетей. Министерство внутренних дел ФРГ насчитало около 2000 подобных предприятий. Руководитель Института имени Хассо Платтнера в Потсдаме Кристоф Майнель (Christoph Meinel) озабочен: "Отраслевые опросы показывают, что примерно половина немецких фирм даже не задумывается об аварийных планах отражения атак из Сети".

Все фирмы и ведомства будут обязаны сообщать о хакерских атаках, которым они подвергаются. До сих пор многие этого избегали, опасаясь двойного ущерба: от самой атаки и от вреда, который она может нанести фирме. Кроме того, будет усилен кадровый состав ведомства по безопасности в сфере IT.

Пароль и механизмы защиты

Как подчеркивают все эксперты, абсолютно обезопасить себя от кибератак невозможно. Но повысить уровень безопасности вполне реально. Самый знаменитый пример - мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), который прослушивался американскими спецслужбами. Выяснилось, что госпожа канцлер многие сообщения посылала не с закодированного телефона правительственной связи, а со своего лично мобильника, который легко прослушивался.

Да и в истории с TV5 Monde наметился комичный поворот. Компания Euronews выложила на своем сайте фото, на котором один из журналистов TV5 Monde рассказывает о хакерской атаке на компанию. А на заднем плане видны распечатки с паролями и кодами доступа к компьютерам и социальным сетям. Так что, может особых знаний и навыков хакерам-исламистам и не потребовалось?

Наши блоги