УкрРус

История пишется победителями

  • История пишется победителями

Парламент больше не напоминает "русскую рулетку". Вполне лихо прошло первое заседание Верховной Рады восьмого созыва: и руководство страны превратилось в триаду, и законопроектов толковых вновь избранные нардепы успели накидать для рассмотрения на следующей неделе (остается надеяться, что работать они будут как в военное время: без вечного пребывания "в округах").

И хотя до полного формирования правительства наверняка пройдет не меньше недели, но оживление в украинском политикуме, как говорится, зашкаливает. Не берусь делать прогнозы и предсказания насчет состава и эффективности нового Кабинета Министров. Главное, что "правительство гиен", провалившее и госбюджет, и гривню, ушло в прошлое.

Главное, что вечный украинский конфликт между Грушевского и Банковой теперь не грозит созданием параллельного правительства ни из быстро бронзовеющей челяди Президента, ни из зажравшихся олигархов. Как намедни нам намекнули важные иностранные гости, раз Запад дает Украине весомую финансовую помощь, то он и будет следить за ЧЕСТНЫМ и разумным расходованием заемных средств (одна докапитализация "Ощадбанка" на 11 миллиардов, проведенная без предварительных ревизии и аудита, способна напугать любого кредитора).

Первую скрипку и в этом парламенте, и в этом правительстве будут играть… СМИ, причем не только "телевизор", но и Его Величество Интернет: только журналисты, эти цепные псы Демократии, способны двигать в нашей стране реформы и пресечь властную коррупцию на корню (отсюда и такое засилье в Верховной Раде "акул пера").

Да, политические настроения наиболее голосующей прослойки населения – ПЕНСИОНЕРОВ - определит исход пенсионной реформы, которую, во-первых, надо отменить; а, во-вторых, написать и реализовать (полная ревизия Пенсионного фонда – первая за 20 лет – уже не за горами). С пенсионерами восьмому созыву и правительству "выживших камикадзе" будет ой как непросто: ведь увеличение пенсионного возраста поддерживает только 13 процентов населения; зато против 73 процента украинцев, которые данную инициативу прошлых властей считают ошибкой.

Не лучше на сегодня и с поддержкой медицинской и земельной реформ, которые поддерживают, соответственно, всего 22 и 15 процентов населения: то есть в этих коренных реформах нужны новые идеи, новые топ-менеджеры и новая пропаганда.

"Во всем виновата коррумпированная власть", - так считают 59 процентов украинцев, которых западные социологи спросили о причине всеобщего роста цен. Правда, именно эта "вина власти" и заставила, по-моему, наших рядовых сограждан придти на выборы и проголосовать за новые партии и новых политиков: теперь на них восьмикратная ответственность!

На фоне роста массового недовольства населения (курс гривни и рост счетов за ЖКХ кого хочешь сведут с ума) я лично прогнозирую высокую готовность избирателей принять участие в новых президентских выборах, и опять же именно от восьмого созыва зависит, как будет трактоваться и трансформироваться в этом отношении наша новая-старая Конституция (в политике самая опасная ложь - это слегка извращенная Конституция).

Такой политической активности Украина не знала никогда. Военное противостояние радикализировало не только избирателей, но и народных избранников. Разногласия в каждом мелком вопросе Регламента Верховной Рады теперь позволяют легко навешивать ярлыки "националисты-фашисты" или "коллаборационисты-сепаратисты". Это ж какую нужно иметь культуру, в том числе парламентскую, чтобы не "поджечь Рейхстаг"?! Это ж какую надо иметь выдержку, чтобы так не расколоть народ, что трещина пройдет через сердце каждого украинца?! Именно поэтому даже такому радикальному и такому крутому восьмому созыву никогда нельзя забывать слова Наполеона: "Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима".

Наши блоги