УкрРус

Никаких отношений с агрессором: Портников рассказал, как избежать "принуждения к дружбе" с Россией

  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация
    zn.ua

Кремль избрал относительно Украины "безошибочную", хорошо известную для каждого авторитарного режима тактику - "принуждение к дружбе". А если украинцы не согласятся дружить с насильником – организовать экономическую блокаду Украины по примеру американской блокады Кубы.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Они будут принуждать нас к дружбе всеми возможными средствами. И что нас спасает от этой империи насильников, так это то, что мы - не Куба, а Россия - не США", - пишет он.

По мнению журналиста, Украина должна последовательно разрывать любые экономические отношения с агрессором – "кроме тех, в которых он сам заинтересован".

"Никакого газа у "Газпрома". Никаких поставок продукции. Никаких предприятий, ориентированных на восток. Каждый такой завод - мина замедленного действия. Рано или поздно блокада все равно начнется, завод станет, работники очутятся на улице. И виновным будет не правительство России, которое объявит блокаду, а правительство Украины, не способное расслабиться под насильником и получить удовольствие", - пишет Портников.

"Я все еще вижу российских партнеров, которые приезжают в украинские офисы. Каждый такой партнер - это человек, который в ближайшем будущем станет частью блокады и "принуждения к дружбе". Не очень важно, какой интерес у него. Важно – какой у его президента. Не подписывайте контрактов с россиянами", - подчеркнул он.

По словам Портникова, гражданин России может появиться на территории Украины или как гость своих родственников и друзей, или как политический беженец, но деловые контакты с российским бизнесом должны быть исключены.

"Наша экономика должна быть ориентирована на запад, на Китай, на куда угодно - только не на Москву! Нужно прилагать все усилия, чтобы перенаправить потоки граждан, которые едут работать в Россию. Рано или поздно эти люди будут задержаны и депортированы - все вместе. И чем больше их в России, тем больше будет удар по нашей стране в случае начала блокады", - отметил публицист.

"Ни одного украинского гражданина в России - кроме, понятно, коллаборационистов, которые прячутся от украинского правосудия. Этих - не будут депортировать. Их планируют послать к нам в случае успешной реализации в жизнь рекомендаций о "принуждении к дружбе". Чтобы они нами правили", - убежден Портников.

"Если мы потеряем шанс и не начнем действовать первыми - столкнемся с новыми трудностями и проблемами. А, возможно, и с новой войной", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог и публицист Андрей Пионтковский рассказал, почему мечтам кремлевской элиты об "имперском величии" России суждено остаться несбыточными.

Наши блоги