УкрРус

Под ВС Крыма сходятся сторонники и противники присоединения к России

Читати українською
  • Под ВС Крыма сходятся сторонники и противники присоединения к России

С самого утра возле Верховного Совета Крыма собираются люди. С одной стороны – крымчане и активисты пророссийских организаций, требующие присоединения Крыма к РФ, с другой – крымские татары, выступающие против этого.

Вопреки ожиданиям, организаторы митинга за присоединение Крыма к России не выставили ни палаток, ни полевых кухонь. Люди просто стоят, говорят и спокойно ждут начала сессии, которая запланирована на 15:00, сообщает симферопольский сайт 0652ua.

Крымчане, собравшиеся на Антимайдан, говорят, что будут добиваться присоединения Крыма к России. Собственно, люди не столько хотят в РФ, сколько ждут защиты от "нападения бандеровцев".

По состоянию на 10:30 ситуация возле крымского парламента накаляется. К месту дислокации Антимайдана прибыли крымские татары, которые не поддерживают идею отсоединения.

На митинге присутствует около 1,5 тыс. татар со своей национальной символикой, сходятся еще люди — преимущественно молодежь. Как рассказал присутствующий на митинге координатор общественного движения "Евромайдан. Крым" Андрей Щекун, ожидается, что в акции примут участие еще около 300 активистов движения. Об этом сообщает информационное агентство Е-Крым.

Донские казаки, которые сейчас находятся на площади, стали стеной, защищая от татар представителей "Беркута". "Мы не дадим убивать силовиков", - заявляют казаки. При этом никаких угроз убийства в их адрес не звучит.

Напомним, 20 февраля Верховный Совет Крыма пригрозил, что поставит вопрос о выходе Крыма из состава Украины.

25 февраля несколько сотен активистов пророссийских организаций заблокировали здание Верховного Совета Крыма с требованием, чтобы на внеочередной сессии крымский парламент заявил об отказе подчиняться центральной власти, провозгласил проведение референдума о независимости и обратился к российскому руководству за помощью.

Сегодня, 26 февраля, в Крым прибывает делегация Совета Федерации. Сенаторы хотят оценить ситуацию на юге Украины, встретиться с представителями различных политических групп, российскими военными и "понять, каков градус накала страстей на юге Украины".

В связи с угрозами государственности на юге, в Киеве осуществляется запись в мобильные отряды защиты украинской государственности.

Наши блоги