УкрРус

Без Кучмы и Медведчука Украину в Минске расщелкали бы как семечки - дипломат

Читати українською
  • Виктор Медведчук и Леонид Кучма
    Виктор Медведчук и Леонид Кучма

Украина отправила на переговоры в Минск настоящих политических динозавров, без которых позиция Киева давно была бы просто отвергнута Россией и террористами так называемых ДНР и ЛНР.

Об этом в интервью программе "Drozdov" рассказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

По его словам, то, что Украину в Минске представляют экс-президент Леонид Кучма, Виктор Медведчук, который является кумом президента России Владимир Путина, экс-премьер-министр и экс глава СБУ Евгений Марчук, является позитивным фактором, поскольку, например, нынешние нардепы не выдержали бы давления России и террористов.

"Это действительно так. Если представить, что сюда зашли молодые люди, это будут расщелканные семечки. Я с большим восхищением слежу сегодня за украинскими политиками, но я очень хорошо знаю, с кем мы имеем дело в Минске. Потому что в этой ситуации я понимаю дистанцию, на которой мы находимся, скажем, с украинской стороны. И люди – Кучма, Медведчук, Марчук, Горбулин, Бессмертный и так далее – я понимаю, почему мы находимся в Минске, а не находятся молодые люди, которые сегодня в Верховной Раде. Я понимаю прекрасно, потому что понимаю материю, с которой мы работаем. Я не хочу использовать эпитеты, но система координат Минска – это система, которая по зубам этим динозаврам", - объяснил дипломат.

Безсмертный также подчеркнул, что Кучма – это ключевая фигура в трехсторонней контактной группе со стороны Украины.

"Я вам описываю ситуацию, которая происходит за столом. Когда выступает представитель ОБСЕ, то первое что он говорит – "господин президент", если там находится Евгений Марчук, то "господин премьер-министр", а потом "господин посол" и так далее. Ситуация такова, что вес этих фигур настолько сильный, что все другие, какие бы сильные слова они не озвучивали, они потом идут. Поэтому для Украины очень важно иметь этот тяжелый вес, который дают эти фигуры. Я вижу, как общаются с академиком Горбулиным. Это дискуссия, это оппоненты, те, кто представляют другую сторону, но это академики", - добавил дипломат.

Напомним, что Безсмертный также рассказал о том, что во время переговоров в Минске Украине противостоят сразу три оппонента : Россия и представители террористов "ДНР" и "ЛНР", которые приезжают на встречи одним пулом.

Наши блоги