УкрРус

Великобритания и Нидерланды призвали ЕС пересмотреть отношение к России

  • Великобритания и Нидерланды призвали ЕС пересмотреть отношение к России

Премьер-министры Великобритании и Нидерландов выступили за "пересмотр подхода" Европейского Союза к России в свете крушения малазийского "Боинга", сообщает ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его нидерландский коллега Марк Рютте выступили с призывом к Евросоюзу "пересмотреть свой подход к России". Об этом сегодня заявил официальный представитель канцелярии главы британского правительства.

Он пояснил, что демарш Кэмерона и Рютте объясняется свидетельствами, указывающими на то, что малазийский "Боинг" был сбит террористами.

По словам Кэмерона, если будет доказано, что за катастрофой малайзийского самолета в Донецкой области стоят террористы, то вина за дестабилизацию ситуации в Украине ляжет на Россию.

"Если это так, то мы должны четко представлять, что это значит: это результат того, что Россия дестабилизирует суверенное государство, нарушает ее территориальную целостность, поддерживает вооруженных бандитов, тренирует и вооружает их", - заявил Кэмерон.

Вместе с тем, Кэмерон подчеркнул, что многие страны Евросоюза очень медленно и неохотно реагируют на действия Москвы.

"Мы иногда ведем себя так, словно Россия нужна нам больше, чем мы ей", - сказал британский премьер.

Как известно, "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился вечером 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту лайнера 298 человек погибли. Среди жертв авиакатастрофы - граждане 10 государств. Наибольшее число погибших - подданные Нидерландов (192). Британцев среди жертв трагедии – 10.

На борту сбитого малайзийского самолета, находился член Первой палаты парламента Нидерландов Виллем Виттевеен. Вместе с сенатором на борту лайнера были его жена и дочь.

Ранее представитель британского премьера Дэвида Кэмерона заявил, что все более вероятной выглядит версия о том, что малазийский самолет с 298 людьми на борту сбили пророссийские террористы на востоке Украины.

Нидерланды получили беспрепятственный доступ к месту крушения малайзийского самолета для проведения собственного расследования.

Наши блоги