УкрРус

Остров Крым: как Украине с выгодой использовать аннексию полуострова - New York Times

  • Остров Крым: как Украине с выгодой использовать аннексию полуострова - New York Times

В прошлом году российский писатель Леонид Каганов сказал, что для России аннексированный Крым - все равно что дорогой телефон без зарядного устройства. Как оказалось, он был прав. Только недавно стали ясны полные масштабы изоляции Крыма: 22 ноября были разрушены 4 высоковольтные линии, по которым полуостров получал электричество из Украины, оставив 2 миллиона его жителей в темноте. Отсутствие света продолжалось больше месяца, и хотя сейчас энергоснабжение в основном восстановлено, общее положение дел остается сложным.

Как пишет болгарский журналист Димитер Кенаров в своей статье для New York Times, сейчас Крым фактически превратился в остров. Почти два года территория остается непризнанной, отрезанной от материка укрепленной границей, забытой мировыми СМИ и сообществом. Введенное эмбарго остановило торговлю, а ранние надежды крымчан на превращение в образцового субъекта РФ - попросту испарились.

Оценив хаос, вызванный энергетическим кризисом, 16 декабря премьер-министр Арсений Яценюк объявил о том, что к середине января Украина полностью прекратит торговлю с Крымом, а дальнейшие поставки электричества будут поставлены под вопрос.

Однако, крымская экономика не переживет еще большей изоляции. Хотя Россия после аннексии подняла зарплаты госслужащим, это повышение уже давно поглотила инфляция.Как и падение рубля, рост цен на предметы первой необходимости, который был вызван нарушением привычных маршрутов поставок. Многие частные предприятия пришли в упадок, а туристический сезон, с советских времен составлявший основу крымской экономики, превратился в собственную бледную тень.

Немногие иностранные посетители, добирающиеся ныне до полуострова, как правило оказываются незадачливыми представителями маргинальных партий Европы, надеющимися на пиар, старыми приятелями Путина, такими как Сильвио Берлускони, а также заходящими звездами вроде Роя Джонса. В то же время, Крым переживает утечку молодых профессионалов, которые, устав от островной жизни, перебираются в Киев, Львов или крупные города Западной Европы.

Оказавшись географически и политически изолирован, а также неподотчетным перед внешним миром и иногда даже Москвой, Крым превратился в рассадник крупномасштабной коррупции, спекуляции и нарушений прав человека - этакую "черную дыру", закрытую для международных мониторинговых организаций и спрятанную от руки закона. Крым и в десятилетия перед 2014 годом был "частным владением" местных олигархов и преступных группировок, но сейчас ситуация стала еще печальней.

Крымские татары, коренное меньшинство, постоянно выступавшее против российской аннексии, пострадали особенно сильно. Российские власти захватили их руководящий орган, Меджлис, запретили двум татарским лидерам посещать полуостров и отказались продлять лицензию крымскотатарскому телеканалу ATR. В то же время, видные члены их общины были подвергнуты преследованиям и запугиванию.Организовавшие торговую блокаду крымско-татарские активисты требовали освобождения политических заключенных и прекращения политических репрессий.

Но каково же решение крымского кризиса? Украинское правительство, как и большая часть международного сообщества, отказывается признавать аннексию Крыма и настаивает, что полуостров должен вернуться в границы Украины. В то же время, премьер-министр Яценюк обещает прекратить торговлю, а президент Петр Порошенко полагает, что перспектива безвизового режима с Европейским Союзом заставит крымчан вернуться обратно в Украину. Это стратегия кнута и пряника, направленная на максимальное ухудшение ситуации в Крыму, при этом представляя Киев как свет в конце тоннеля. Но, как считает журналист, эта тактика имеет мало шансов на успех.

Во время своего визита в Киев вице-президент США Джо Байден заявил: "Соединенные Штаты не признавали, не признают и никогда не признают попытку России аннексировать Крым".

Но Россия уже аннексировала Крым. Захват полуострова был произведен при спорных обстоятельствах, а референдум, проведенный в марте 2014 года, отнюдь не отражал реальные настроения населения полуострова, но пути назад нет. Если бы Россия оккупировала Крым неофициально, как это было с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, была бы еще какая-то надежда. Но любой, кто считает, что Кремль можно принудить отказаться от Крыма блокадой или мирным волеизъявлением большинства крымчан, пожелавших вновь стать украинскими гражданами, либо бредит, либо является демагогом. Как пишет Димитер Кенаров, хоть полуостров и стал жерновом на шее России, она продолжит охранять его любой ценой: Крым выйдет из-под контроля Москвы не раньше, чем Российская Федерация распадется на части.

Многие политики признают это, но не осмеливаются сказать вслух. Однако, как пишет журналист, рано или поздно Украине и международному сообществу придется смириться с фактами. Медленное удушение полуострова, оставшегося в темноте и изоляции, отнюдь не сдержит Путина. Это только создаст еще один замороженный конфликт в регионе, позволив криминалу безнаказанно процветать и обеспечивая удобное прикрытие для нарушений прав человека.

Признание фактического статуса Крыма по-прежнему остается политическим табу. Киев не может простить насилие, развязанное Россией на Донбассе. Также есть опасения, что признание российский претензий в Крыму может быть истолковано как проявление слабости и даст зеленый свет российским вторжениям в другие регионы "ближнего зарубежья".

Но, исторически, географически и политически Крым является особым случаем. Для Росси он не просто территория. Он - часть мифа, источник идентичности, место, когда-то известное как "сад империи". Признавая, что возвращение Крыма является единственным пунктом, по которому от Москвы не стоит ждать уступок, и понимая, что политика есть искусство возможного, открытие международных переговоров о признании де-факто российской принадлежности Крыма может быть единственным реалистичным решением, считает Димитер Кенаров.

Таким образом можно принудить Москву к сотрудничеству в гораздо более проблемных вопросах, как, например, восстановление мира на Донбассе, что позволит Киеву сосредоточиться на внутренних реформах. Подобный ход, пишет журналист, также приведет к улучшению ситуации в самом Крыму, открыв полуостров для мира (в том числе и для мониторинговых организаций) и заставив российское правительство следовать строгой и подробной дорожной карте по защите культурных и политических прав местных меньшинств.

Если ситуации позволить "гноиться в темноте" еще 10 или 20 лет, то Крым превратится в еще одну Кубу. А это не пойдет на пользу никому, ни Украине, ни России, и тем более не самим крымчанам, считает журналист.

Как писал Обозреватель" ранее, российские оккупанты начали суд над крымскими татарами за митинг 2014 года. Об этом сообщил глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Наши блоги