УкрРус

Нардепов хотят лишить бесплатных перелетов и компенсаций за жилье

  • Нардепов хотят лишить бесплатных перелетов и компенсаций за жилье

В распоряжение СМИ попал проект закона о сокращении депутатских льгот, разработанный Министерством социальной политики. В случае его принятия, по словам министра Натальи Королевской, экономия бюджета составит 100 миллионов гривен в год, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос", - считает она.

Законопроект Минсоцполитики предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов. В министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении пленарных заседаний Рады и заседаний комитетов — в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Сами парламентарии не верят в то, что законопроект будет утвержден в нынешнем виде. Они поддерживают инициативу о служебных квартирах и отмену ряда мелких льгот — например, бесплатной парковки. В то же время как в Партии регионов, так и в оппозиции критикуют некоторые ключевые предложения Минсоцполитики, в частности, ограничение бесплатных авиаперелетов, отмену денежных выплат бывшим парламентариям.

Наши блоги