УкрРус

Брюссель осудил налет российских оккупантов на телеканал ATR в Симферополе

  • Брюссель осудил налет российских оккупантов на телеканал ATR в Симферополе
    Радио Свобода

Совет ЕС по иностранным делам осудил обыск в помещении крымскотатарского телеканала ATR в столице оккупированного Крыма городе Симферополе.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС, принятых сегодня в Брюсселе по итогам чрезвычайного заседания по рассмотрению ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"Совет осуждает налет на телеканал ATR, что является последним актом преследования и запугивания крымскотатарской общины и еще одной попыткой ограничить свободу слова и СМИ на полуострове", - говорится в выводах.

Совет ЕС также повторил призыв ко всем сторонам обеспечить права международным субъектам с полным, свободным и неограниченным доступом на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, незаконную аннексию которых ЕС осуждает и не признает.

Кроме того, Совет поручил высокому представителю Федерике Могерини в сотрудничестве с государствами-членами и учреждениями ЕС активизировать усилия с целью "дальнейшего улучшения стратегической коммуникации в поддержку реализации политики ЕС, а также изучить возможности для создания специальной группы связи, которая возглавит такие действия".

"Такие усилия должны включать активную связь политики ЕС, коррекцию дезинформации, когда она появляется, и поддержку дальнейшего развития независимых СМИ в регионе", - говорится в выводах.

Совет ЕС также с обеспокоенностью отметил недавние заявления представителей РФ, которые "ставят под сомнение результаты расследования сбитого (летом террористами на Донбассе) самолета MH-17".

"Совет подчеркивает, что это расследование проводится совершенно независимой группой международных экспертов в полном соответствии с правилами и положениями ИКАО, и призывает все стороны сотрудничать со следствием", - отмечается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января сотрудники Следственного комитета Российской Федерации и Центра по противодействию экстремизму и терроризму провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала АТР в Симферополе. В выпуске новостей журналисты АТР сообщили, что органы интересует информация о событиях 26-27 февраля 2014 года в Крыму, когда у стен крымского парламента проходил многотысячный митинг крымских татар, а затем пророссийскими силами были захвачены Совет министров и Верховный совет Крыма.

Наши блоги