УкрРус

Российские СМИ изображают протесты в Гонконге и Киеве как заговор США

Читати українською
  • Российские СМИ изображают протесты в Гонконге и Киеве как заговор США
    EPA

Российские государственные СМИ начали описывать текущие продемократические акции протеста в Гонконге как заговор, организованный США.

Похожим образом в России освещались подобные демонстрации, возникавшие намного ближе к дому, пишет The Walll Street Journal в своей статье, перевод которой приводит ИноПресса.

"Эта трактовка отражает позицию Кремля, гласящую, что продемократические акции протеста в Киеве и в Москве представляли собой не подлинные выражения народного недовольства, а происки Запада, направленные на подрыв российского правительства", - говорится в статье.

В понедельник, когда тема демонстраций в Гонконге попала в заголовки новостей по всему миру, российский Первый канал вообще не освещал этот сюжет, а НТВ показало лишь краткий репортаж. "Но ко вторнику государственные каналы (главный источник новостей для подавляющего большинства россиян) стали изображать гонконгских протестующих как агентов бунта, организованного США, таких же, как их "коллеги" в Киеве", - говорится в статье.

"Согласно китайской прессе, лидеры движения прошли специальную выучку у американских разведслужб", - сказал ведущий России 24. Ведущий Первого канала утверждал: "Пекин сказал, что организаторы протеста связаны с американским Госдепартаментом". "Однако китайское правительство не выступало с такими обвинениями открыто", - комментирует автор статьи.

В российских выпусках новостей также звучала мысль, что гонконгские протесты не случайно столь быстро последовали за протестами в Украине. "Аналитики говорят, что Вашингтон делает это, пытаясь досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в отношении событий в Украине", - сказала ведущая России 24. В одной из передач на том же канале также утверждалось, что виновата Великобритания, говорится в статье.

Напомним, в центре Гонконга перед зданием правительства собрались тысячи человек – они выступают против отказа Пекина провести в Гонконге полноценные демократические выборы в 2017 году.

Место:
Наши блоги