УкрРус

Украина обвинила российского детского омбудсмена во лжи

  • Украина обвинила российского детского омбудсмена во лжи
    ria.ru

В Администрации Президента Украины возмущены заявлениями Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова о положении детей в Украине. Об этом заявила руководитель Управления Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Волынец отметила, что обнародованная Астаховым информация о тысячах беженцев из Украины, которые якобы массово бегут в Россию, была опровергнута не только украинским, но и российскими должностными лицами. Она назвала эти сведения "откровенной ложью".

По убеждению руководителя Управления Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, псевдозабота российских чиновников об украинских детей является насквозь циничной.

"Подтверждением этому является разрекламированный отдых детей из Славянска в МДЦ "Артек", где на сегодня нет ни одного ребенка из Украины, манипуляции с требованиями родителей о лечении их детей только в России, подмена родственных связей между семьями, которые живут по разные стороны границы, на политически оправданную ложь о детях-беженцах", - констатировала Волынец.

Также, по ее словам, не соответствует действительности утверждение об отсутствии финансирования интернатов и невыплате государством социальной помощи семьям, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В то же время, отметила Волынец, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ сознательно не замечает реальных нарушений прав ребенка, "когда из Крыма оккупационная власть выдворяет на материковую Украину 15-летних сирот из-за их несогласия принять гражданство России, когда почти 200 приемных семей и детских домов семейного типа получили предупреждение о том, что в случае непринятия родителями-воспитателями и приемными родителями гражданства России дети-сироты, которых они воспитывают, будут изъяты из этих семей".

Кроме того, отметила Волынец, в Администрации Президента Украины убеждены, что российские защитники детей должны решительно осудить призывы Президента России Путина к использованию в военных операциях женщин и детей в качестве "живого щита".

Эта бесчеловечная тактика, которая сейчас активно применяется на Донбассе, является грубым нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, сообщила она.

Напомним, в правительстве Ростовской области не подтвердили информацию о том, что за сутки на территорию региона прибыли восемь тысяч украинских беженцев.

По словам пресс-секретаря заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова Александра Титова, за сутки границу области пересекли 8,3 тысячи украинцев, однако это не означает, что все они являются беженцами.

Он также добавил, что по состоянию на 5 июня в отделение ОУФМС по Ростовской области украинцами подано семь ходатайств о признании статуса беженца и пять о предоставлении временного убежища.

О том, что границу России пересекли более 8 тысяч украинцев, утром 5 июня в в Instagram cообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Из контекста сообщения создалось впечатление, что речь идет о беженцах, прибывших в лагерь.

Место:
Наши блоги