УкрРус

После референдума. В Нидерландах дали прогноз о будущем Украины

  • После референдума. В Нидерландах дали прогноз о будущем Украины

Голландские эксперты уверены, что вопреки негативным результатам референдума в Нидерландах, Украина может извлечь из этого выгоду.

Аналитики видят несколько возможных сценариев последующих действий правительства Нидерландов и дальнейшего развития событий, пишет DW.

Голосование против ЕС?

"Большого сюрприза результаты референдума не принесли. Единственное, относительно чего были сомнения - так это то, превысит ли явка 30 процентов", - отметил в разговоре с Кристиан Ноак, эксперт по вопросам Восточной Европы, профессор Амстердамского университета. Но явка, вопреки прогнозам, превысила минимально необходимый порог в 30 процентов и составила, по предварительным подсчетам, более 32 процентов.

ЧИТАЙТЕ:

Последствия референдума в Нидерландах: СМИ дали 5 ответов на главные вопросы

Коллега Ноака по университету, профессор Марк Янсен, отвечая на вопросы DW, обратил внимание еще на одну деталь: "Нужно понимать, что, по примерным подсчетам, всего лишь 20 процентов избирателей Нидерландов проголосовали против, 10 процентов отдали свой голос за, а 70 - не голосовали. И мы знаем, что многие из тех людей, которые не голосовали, не имеют ничего против соглашения. Многие из них не пришли голосовать, надеясь, что явка не превысит 30 процентов, но эта стратегия, к сожалению, не сработала".

По мнению аналитиков из Амстердамского университета, как правые, так и левые, использовали референдум для голосования против политики ЕС в целом, а не против Украины. "И это отображает одну из фундаментальных проблем в отношениях ЕС и Украины. Учитывая, что Украина пытается после революции приблизиться к Европе, поражает то, что Европа продолжает ее игнорировать. Результаты референдума демонстрируют проблемы Евросоюза намного шире", - считает Ноак. И население Европы, и элиты европейских стран все еще не определились, что значит для них Украина, убежден эксперт. "Почему мы хотим видеть Украину в Европе, каким должен быть ее статус - все эти важные вопросы играли очень маргинальную роль во время дебатов", - считает он.

Что дальше?

После завершения референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство намерено учесть мнение избирателей. "Мы не хотим торопиться, чтобы нас подгоняли, закон о референдуме очень четкий, и мы будем днями, неделями, шаг за шагом пересматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны - и на национальном, и на европейском уровнях", - заявил премьер страны.

Эксперты увидели несколько возможных вариантов последующих действий правительства Нидерландов. И ни один из этих сценариев не предусматривает завершения процесса ратификации соглашения об ассоциации без учета волеизъявления 6 апреля.

ЧИТАЙТЕ:

Медведев прокомментировал "украинский" референдум в Нидерландах

Так, Нидерланды могут поставить перед Брюсселем требование внести определенные поправки в соглашение об ассоциации. Например, дополнение, в котором бы говорилось, что Нидерланды не признают, что следствием соглашения будет членство Украины в ЕС. По мнению Ноака, это было бы сугубо символическим шагом, "поскольку в соглашении об ассоциации и так нигде не обозначена возможность дальнейшего членства". При таком развитии событий, как считают эксперты из Амстердамского университета, другим 27 странам ЕС, которые уже завершили процесс ратификации, не придется пересматривать соглашение и заново его ратифицировать.

Второй вариант предусматривает внесения Нидерландами дополнения к некоторым статьям политической части соглашения, или, наоборот, исключения некоторых положений. "Нидерланды могут исключить какие-то положения соглашения, но только в политической части, так как торговая часть соглашения касается только Европейской комиссии, а не отдельных стран-членов", - считает Марк Янсен. Кристиан Ноак обращает внимание на то, что и другие страны в процессе ратификации добавляли к соглашению определенные формулировки, в частности, это сделали Ирландия, Великобритания и Дания. "Нидерланды просто пополнят список стран, которые ограничили некоторые положения соглашения", - говорит эксперт.

Третий, самый радикальный сценарий, который, по мнению Ноака, не реалистичен, заключается в том, что Нидерланды будут требовать пересмотра соглашения в целом. Такой вариант принес бы очень много проблем Евросоюзу, признает эксперт.

Кто выиграл?

Голландские эксперты уверены, что убедительная победа на референдуме евроскептиков усилит их позиции не только в Нидерландах, но и в остальных странах ЕС. Кроме того, может получить дивиденды от такого результата и Россия, которой выгодна разобщенность Европы.

ЧИТАЙТЕ:

В Нидерландах перед референдумом активизировалась пропаганда Кремля - МИД

"Нидерланды точно от результатов референдума не выиграют, также не выиграет ЕС или Украина. Возможно, действительно единственной страной, которая от этого выиграет, будет Россия. А также евроскептики, которые хотели бы выйти из ЕС", - убежден Янсен. Как считает его коллега Ноак, Россия сможет использовать этот референдум в своих пропагандистских целях, но, по его мнению, особого влияния это иметь не будет, так как между РФ и ЕС в последние несколько лет и так сложились крайне сложные отношения.

Как бы странно это ни звучало, но в определенной степени референдум может принести положительные последствия и для самой Украины, считает Ноак. Так как, вопреки провальному для Украины результату, референдум в Нидерландах и обсуждение соглашения об ассоциации по крайней мере привлекли внимание европейцев к проблемам Украины.

Наши блоги