УкрРус

Эксперты предупредили об опасности полной блокады Донбасса

Читати українською
  • Эксперты предупредили об опасности полной блокады Донбасса

Проведение местных "выборов" в "ДНР", анонсированных на 18 октября, будет означать фактический выход этой стороны из минских соглашений, сделает неактуальными переходные положения к Конституции об особенностях местного самоуправления на этой территории и может привести к полной блокаде Донбасса. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказали: директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский и аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Пункт переходных положений стал элементом большой стратегической игры. Мы действуем по определенным правилам, мы взяли на себя обязательства, которые выполняем, но в надежде на то, что противоположная сторона нарушит их первой, выйдет из процесса, и мы останемся и без этих изменений к Конституции, и с чистой совестью перед своими союзниками", - пояснил Горбач.

Таким образом, когда изменения в Конституции принимаются в первом чтении, "мы делаем шаг, и ждем, какой шаг сделают в ответ наши оппоненты". Если следующим шагом будут "выборы" в "ДНР", переходные положения в Конституции, посвященные Донбассу, фактически станут неактуальными, - убежден Горбач. "Тогда Украина может не выполнять других обязательств, которые были возложены на нее минскими соглашениями", - сказал он.

"С другой стороны, это развязывает руки Путину по введению миротворческого контингента", - заметил Сунгуровский. По словам эксперта, "выборы" в "ДНР" "развязывают руки Украине с точки зрения того, как вести себя по отношению к этим республикам". Эксперт видит два варианта реакции Украины: "уговаривание" вожаков террористов вспомнить о взятых на себя обязательствах либо "признание этих областей временно оккупированными, их полная блокада". Далее – договор об отводе "войск, а не артиллерии" от линии разграничения.

"Это переход от этапа имитации урегулирования конфликта к попытке его заморозить", - резюмировал Горбач.

Напомним, 31 августа Верховная Рада Украины поддержала в целом проект закона № 2217а/П1 о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране.

Наши блоги