УкрРус

РФ запускает пропаганду о "геноциде" россиян в Казахстане: на подходе "зеленые человечки" - СМИ

  • РФ запускает пропаганду о "геноциде" россиян в Казахстане: на подходе "зеленые человечки" - СМИ
    Обозреватель/EPA

Россияне в Казахстане жалуются на "геноцид" и "притеснения" русскоязычных и с нетерпением ждут приезда "зеленых человечков".

На 2013 год в Казахстане насчитывали свыше 21% россиян, а в некоторых городах, в частности в городе Усть-Каменогорске, уроженцев РФ почти 58%, пишет издание "Медуза".

Российский журналист Илья Азар, который посетил указанный населенный пункт, рассказывает, что российский президент Владимир Путин запустил здесь настоящие народные волнения, сделав громкое заявление о том, что Казахстан никогда не был государством.

"Назарбаев (Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Ред.) сделал уникальную вещь - он создал государство на территории, на которой никогда государства не было", - сказал Путин, выступая на молодежном форуме "Селигер".

После этих слов местные казахи пытались запустить акцию протеста под названием "Отправь Путину учебник истории", впрочем, вскоре народное недовольство стихло. Зато активизировались местные россияне: они начали жаловаться на "геноцид" русскоязычных граждан и говорить о том, что их "передали Казахстану, как мешок картошки".

"Нас, по выражению Путина, как картошку им передали", - рассказал журналисту издания "Медуза" представитель известного в Казахстане славянского движения "Лад" Олег Навозов. Россияне начали сетовать и на переименование городов на "казахский лад".

"Раз это земля казахов, то и россиянам они намекают: а вы не лезьте. Российские колонизаторы, мол, ничего хорошего не сделали, и без россиян в Казахстане будет лучше ", - заявил представитель местного фонда "Русский мир" Николай Плахотин, комментируя предложение президента Назарбаева переименовать Казахстан в "Казак Ели" ("Отчизна казахов").

Жалуются местные россияне и на то, что интересы русскоязычных людей якобы не представлены ни в госаппарате, ни в судебном корпусе, ни в силовых структурах.

Не нравится местным уроженцам РФ и недостаточное преподавание русского языка в школах. Местные жители утверждают, что испытывают определенные "притеснения" из-за использование русского в бытовой жизни, и удивляют своим представлениям о ситуации в Украине.

"Юлия Тимошенко запрещала в украинских школах даже на переменах говорить на русском. Нам хотя бы пока не запрещают дома говорить здесь на русском, но притеснения есть ", - добавляет Плахотин.

К возможному появлению в Восточном Казахстане российских "зеленых человечков" местные жители относятся крайне скептически.

Впрочем, местные журналисты отмечают, что радоваться приходу "вежливых людей" будут 90% местных россиян, хотя и не очень на это надеются. Мол, в Крыму и Донбассе есть за что воевать, а в Казахстане - лишь голая степь.

В то же время российский журналист Азар уверяет, что критических проблем с употреблением русского языка на востоке Казахстана нет, а жизнь в местном Усть-Каменогорске, где он и делал свой репортаж, ничем не отличается от жизни в провинциальном российском городе.

Наши блоги