УкрРус

Мобильную связь не отключат даже при введении чрезвычайного положения – Сафаров

Читати українською
  • Мобильную связь не отключат даже при введении чрезвычайного положения – Сафаров

Введение чрезвычайного положения в стране не предусматривает отключение мобильной связи. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

"Само по себе чрезвычайное положение не означает отключение мобильной связи", - подчеркнул он.

В то же время он признал, что существуют так называемые "глушилки" мобильной связи, но радиус их действия ограничен. "Чтобы отключить мобильную связь по всей Украине, надо обязать мобильных операторов просто выключить свои передатчики – это единственный способ полностью отключить мобильную связь в Украине", - сказал эксперт.

Он также прокомментировал информацию о том, что в Украине могут отключить интернет. "Интернет как таковой – нет. Но провайдеры могут уже сейчас отключать те или иные ресурсы по предоставлению решения органа государственной власти, который отвечает за телекоммуникации", - пояснил Сафаров. В частности, эксперт рассказал, что этот орган уполномочен отключать ресурс "без судебного рассмотрения". При этом ресурс включается тогда, "когда там будет убрана неправильная информация". "Что, как мы понимаем, на том же Twitter или Youtube технически сделать сложно", - заметил он.

По поводу отключения телевидения Сафаров заметил: "Если у вас есть спутниковая тарелка и электроэнергия от генератора, а не от сети, то у вас все равно будет телевидение". Более того – "если у вас есть спутниковая тарелка и спутниковый интернет, у вас будет и интернет", - заверил он.

Наши блоги