УкрРус

Террористы избили плетьми и молотком плененного донецкого пастора из-за фото памятника Бандере

Читати українською
  • Террористы избили плетьми и молотком плененного донецкого пастора из-за фото памятника Бандере
    Facebook\Igor A. Kozlovskyy

Экс-пленник, пастор протестантской церкви Сергй Косяк, побывавший в заложниках у террористов "ДНР", рассказал о пытках в отделе "НКВД".

Он сказал, что попал в плен из-за доноса бывшего друга, пишет "Сегодня".

"В центре Донецка у нас стояла молитвенная палатка в желто-голубом цвете, возле которой каждый день проходила межконфессиональная молитва за мир в Украине. Я был координатором этой молитвы, и на меня мой бывший друг донес в ОГА, где сидели боевики. Меня забрали на 8 этаж администрации в отдел "НКВД" (боевики его так сами называют) по обвинению в антинародной деятельности", — рассказал Косяк.

В здании ОГА его стали пытать.

"Им не была нужна конкретная информация от меня: у меня спрашивали, сколько человек со мной прибыло из Правого сектора, нравится ли мне Янукович и как я отношусь к Бандере? Потом вскрыли мои странички соцсетей и увидели там мое фото на фоне памятника Бандере во Львове. Этого было достаточно, чтобы начинать делать из меня отбивную. Били палками, ногами, руками, молотком, плетьми".

Спастись Сергею помогли верующие. "В рядах "ДНР" были два парня, которые имели отношение к религиозной деятельности. Они поняли, что я пастор, ведь во время побоев я молился, и отпустили меня".

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске в обнаруженной братской могиле нашли тела сыновей пастора местной протестантской церкви. Как выяснилось, от рук террористов погибли 30-летний Альберт и 22-летний Рувим Павенко.

Страшная находка стала шоком для родственников — ведь до последнего верили, что их близкие живы, находятся в плену в качестве заложников. По словам родственников погибших, на телах замученных священников были страшные следы пыток и издевательств.

У дьякона Виктора Бродарского остались сиротами трое детей, у Владимира Величко — восьмеро, младшему из которых полтора года. Прощаться со священниками пришел почти весь город.

Наши блоги