УкрРус

Томенко о премьерстве Яресько: "чикагский" Кабмин лучше "калужского", но хуже "киевского"

Читати українською
  • Томенко не видит разницы между Яценюком и Яресько
    Томенко не видит разницы между Яценюком и Яресько

Поиск кандидатур на должность премьер-министра выглядит ошибочным с точки зрения ответов на проблемы, которые стоят перед Украиной.

Об этром народный депутат Николай Томенко заявил в эфире радио "Эра FM".

По его мнению, было бы правильно дебатировать об изменении стратегии деятельности власти в целом и правительства в частности в сторону ни инструктивного исполнения требований Международного валютного фонда, а работы на подъем национальной экономики, возрождения Украины в целом.

"Вместо этого продолжается дискуссия относительно поиска того премьер-министра, которого бы согласовали международные финансовые организации и который бы в дальнейшем проводил политику нынешнего правительства", - отметил Томенко.

Отвечая на вопрос, как он оценивает кандидатуру Натальи Яресько на должность премьера, Томенко сказал, что он не видит существенной разницы между Яресько и Яценюком с точки зрения политики, кадровой деятельности и тому подобного.

"Тем более, что они оба оценивают деятельность их общего правительства как "фантастический успех" для страны", - отметил нардеп.

По его словам, единственным отличием является то, что Яресько пока не имеет сформированного состава "дорогих друзей", как у Яценюка.

"Но это дело наживное. Очевидно, они еще появятся", - предположил политик.

"Поэтому, если говорить публицистически, то чикагское правительство (как известно, Яресько родилась в западном пригороде Чикаго и получила в Чикаго степень бакалавра) лучше калужского (бывший премьер Николай Азаров родился в Калуге, РФ). Но желательно, чтобы в Украине появилось киевское правительство, сформированное из украинских патриотов, профессионалов и управленцев, которые болеют за свою экономику, а не за продвижение западных корпораций в Украине", - отметил Томенко.

Нардеп также выразил удивление, что поиск нового прозападного премьер-министра поставлен в зависимость "от поиска "адекватной и серьезной должности" для нынешнего премьера Яценюка".

Он отмечает, что было бы справедливо, если бы результатами работы Яценюка занялись правоохранительные органы.

Как сообщал "Обозреватель", 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

Наши блоги