УкрРус

Депутаты упростили процедуру госзакупок

Читати українською
  • Депутаты упростили процедуру госзакупок
    Киевские ведомости

В Верховной Раде приняли законопроект № 4587 "Об осуществлении государственных закупок" от 27.03.2014.

За соответствующее решение проголосовали 226 депутатов.

"Наш подход дает возможность сделать госзакупки прозрачными и открытыми", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в зале парламента.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках, с 44 до 10 случаев "с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок".

Также документ определяет понятие заказчиков в соответствии с принципами директив ЕС и адаптирует процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европейских странах.

Кроме того, проект закона предусматривает сокращение перечня оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения.

Также законопроект отменяет необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа.

Вместо этого предусмотрено обнародование годовых планов на веб-портале Уполномоченного органа без обязательства их отправки Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках.

Также законопроект предлагает предоставить возможность заказчикам применять электронные средства во время применения процедур закупок, определенных статьей 12 данного проекта закона.

Кроме того, законопроект предусматривает недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и сокращение сроков проведения процедур закупки.

Наши блоги