УкрРус

Эксперт рассказал, как освободить Тимошенко «очень быстро»

  • Эксперт рассказал, как освободить Тимошенко «очень быстро»

За время пребывания в заключении позиция Юлии Тимошенко в отношении подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом часто изменялась. Не исключено, что лидер оппозиции еще не раз пересмотрит свое отношение к евроинтеграции Украины. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Ее тактика несколько раз изменялась от попыток уговорить европейцев не подписывать Соглашение об ассоциации с действующей властью до нынешнего призыва к оппозиции создать режим взаимодействия с властью в узком сегменте, связанном с европейской интеграцией. Думаю, эта тактика может меняться", - сказал эксперт.

Толстов назвал четыре варианта разрешения вопроса Тимошенко.

Один из них, который "отбрасывается Юлией Тимошенко" - просьба о помиловании. "В этом случае ситуация была бы разрешена, я думаю, очень быстро".

Еще один вариант – "попытка найти компромисс, на основе которого украинская власть могла бы найти способ освобождения Тимошенко – возможно, за гарантию Кокса-Квасьневского и руководства Европарламента в отношении будущего способа поведения госпожи Тимошенко".

Возможно также "затягивание ситуации" - "с сентября до ноября, чтобы европейцы предложили какой-нибудь легальный способ разрешения этого вопроса". И, наконец, по словам Толстого, после подписания Соглашения об ассоциации возможен вариант "принятия одностороннего решения украинскими чиновниками по поводу освобождения, возможно, посредством экстраординарных юридических мер".

Как убежден эксперт, во всех этих "нетипичных и неординарных" вариантах имеется достаточное "место для фантазии". Но если отчет миссии Квасьневского-Кокса, который они представят в сентябре, не удовлетворит Европарламент, "тогда эта миссия будет упразднена".

Напомним, с 29 по 31 июля в Украине пребывают представители Мониторинговой комиссии Европарламента – Александр Квасьневский и Пэт Кокс. 30 июля они провели встречу с Президентом Виктором Януковичем, 31 июля – с заключенной Юлией Тимошенко. В сентябре представители комиссии представят свой отчет по Украине в Европарламенте.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны, что Меркель нужно, чтобы Тимошенко въехала в Берлин до 5 сентября и что Тимошенко могут освободить как тяжелобольную.

Наши блоги