УкрРус

У Киева есть контакт с Москвой - МИД

  • У Киева есть контакт с Москвой - МИД
    24daily.net

Украинские власти поддерживают прямые и публичные контакты с руководством Кремля.

Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя вопрос определения даты следующих Минских переговоров.

"Есть очень важный канал коммуникации - прямой диалог Киева с Москвой, потому что мы понимаем, что за террористами "ДНР" и "ЛНР" стоит политическое руководство в Российской Федерации, и принципиальные вопросы нужно решать там", - сказал Кулеба.

"У нас есть также публичные контакты с Москвой. Мы видим пресс-релизы и сообщения на сайте Администрации Президента Украины, которые говорят о том, что Президент Украины поддерживает телефонный контакт с президентом Российской Федерации", - добавил он.

Кулеба отметил, что происходит и обмен информацией между участниками трехсторонней "Минской группы".

По его словам, компромиссной датой следующей встречи в Минске по переговорам по разрешению ситуации на востоке может быть 11 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона намерена была провести встречу в Минске трехсторонней группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 9 декабря, но террористы были против.

Самопровозглашенные власти "ДНР" отказывались проводить встречу контактной группы в Минске раньше 12 декабря, так как "накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством".

Представитель "ДНР" в контактной группе, так называемый вице-председатель "Народного Совета" Денис Пушилин назвал условия проведения переговоров: "Переговоры в Минском формате состоятся на этой неделе, как только Украина подтвердит повестку дня, проект которой сейчас обсуждается. А именно: а) режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня; б) обмен пленными по согласованным спискам; в) поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; г) введение в действие Законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии".

Наши блоги