УкрРус

Вслед за поджогами домов ополченцев в Грозном силовики принялись поголовно задерживать бородатых мужчин

  • Вслед за поджогами домов ополченцев в Грозном силовики принялись поголовно задерживать бородатых мужчин
    Обозреватель\ЕРА

В Грозном силовики проводят рейды по задержанию молодых людей, носящих бороды, но сбривающих усы.

По словам очевидцев, молодых людей задерживают во дворах многоквартирных домов, пишет "Кавказский узел".

"24 февраля со двора нашего дома силовики увезли двух парней, один из которых сын моей соседки. У них были небольшие бородки и сбритые усы, как у потенциальных ваххабитов. Через несколько часов обоих выпустили. Один из них рассказал, что полицейские проверили у них телефоны, потом спрашивали, как они относятся к ваххабитам, боевикам и воюющим в Сирии. Отпуская, их предупредили, чтобы сбрили бороды", - рассказала жительница городка Маяковского чеченской столицы.

"23 февраля полиция ходила по дворам наших многоэтажек. Забрали моего друга, за то, что у него были сбриты усы, но оставлена борода. Он рассказал, что силовики сказали, что у них указание от начальства - задерживать всех, кто хоть "подражает ваххабитам". Также посоветовали не носить бород, а если оставлять, то только с усами. Полицейские говорили, что с них обещали жестко спрашивать, если они не будут проводить такие рейды", - сообщил 17-летний грозненец Муслим.

Издание отмечает, что после силовой операции против ополченцев в Грозном 4 декабря 2014 года, жители Чечни регулярно сообщают о случаях задержания силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является сторонником ваххабизма.

Последняя волна задержаний "бородачей" началась после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией.

Источник в МВД Чечни подтвердил, что считающихся подражающим ваххабитам молодых людей "доставляют в отделы, где с ними проводятся разъяснительные беседы с участием богословов".

С 16 февраля на официальном сайте главы и правительства Чеченской Республики четырежды появлялись сообщения об официальных мероприятиях, посвященных проблеме экстремизма среди молодежи. Так, 25 февраля на совещании с руководством местного МВД Кадыров заявил о недопустимости распространения "идеологии ваххабизма... среди нашей молодежи", отметим, что "в республике не должно быть ни одного человека, кто симпатизировал бы террористической организации ИГ или другим радикальным течениям".

"Стоит привлечь институт семьи, чтобы в каждой социальной ячейке родители, представители старшего поколения внимательно, пристально следили за своими детьми", - сказал Кадыров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские и зарубежные правозащитники потребовали от властей Чечни расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам ополченцев, которые участвовали в нападении на Грозный 4 декабря. Изначально сообщалось о шести поджогах. Затем стало известно еще о пяти.

Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин тогда обратился в Генпрокуратуру России и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье "превышение должностных полномочий".

Через несколько дней после этого в Грозном сгорел офис "Комитета против пыток".

Поджоги начались вслед за заявлением чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что семья совершившего убийство ополченца "будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

Место:
Наши блоги