УкрРус

УПЦ призывает протестующих к прекращению силового противостояния

Читати українською
  • УПЦ призывает протестующих к прекращению силового противостояния

Миссия Церкви заключается не в подогревании политических страстей и не в борьбе за власть, а в духовном совершенствовании человека, в сохранении общественного спокойствия и мира. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), комментируя поступок трех монахов Десятинного монастыря, которые утром, 21 января, во время столкновений митингующих и правоохранителей в Киеве на улице Грушевского выступили с призывами к примирению и остановили силовые действия.

"Мы должны понять, что за последние дни ситуация в стране существенно радикализовалась, мы почти оказались на грани гражданской войны. Сегодня на всех нас лежит ответственность за будущее нашей Родины", - сказал митрополит Антоний.

Он напомнил, что Украинская православная церковь еще и еще раз призывает все стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

Отец Антоний горд поступком монахов Десятинного монастыря. Он напомнил, что утром 21 января, несколько монахов вышли с крестом и иконой на улицу Грушевского, стали между отрядами милиции и протестующими, и обратились ко всем с призывом о примирении.

"С Божьей помощью им удалось прекратить вражду. Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по призыву собственной христианской совести вышли в эпицентр противостояния и обратились к людям со словом Евангелия. Господь призывает нас к миру и согласию. "Блаженные миротворцы, потому что они будут названы сыновьями Божьими" (Мф. 5, 9), - говорит Христос", - сказал митрополит.

"Сейчас уже не время для политических амбиций. Мы должны приложить максимум усилий для сохранения мира в стране, для сохранения нашей родной Украины. Мы возносим молитвы за Украину и за ее народ. Пусть Господь поможет нам найти выход из этой сложной ситуации", - пожелал священник.

Как сообщал "Обозреватель", по информации КГГА, с 19 января в протестах на ул.Грушевского пострадали более 120 участников акций.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за последние сутки на ул.Грушевского были ранены 1400 человек.

Наши блоги