УкрРус

Мониторинговый комитет ПАСЕ оставил России право голоса - СМИ

  • Мониторинговый комитет ПАСЕ оставил России право голоса - СМИ
    zn.ua

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял компромиссное решение по резолюции в отношении Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источники, осведомленные о результатах рассмотрения.

ПАСЕ на текущей сессии не будет вводить жесткие ограничения против российской делегации, что позволит избежать опасности того, что россияне оставят ассамблею в знак протеста.

Вместе с тем, уже в апреле, перед началом следующей сессии, ассамблея обязана еще раз рассмотреть российский вопрос и в случае, если российская сторона не "продемонстрирует ощутимый прогресс", представители РФ должны быть лишены голоса, говорится в решении комитета.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них - отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Данное компромиссное решение было со значительным запасом утверждено Мониторинговым комитетом. Также, по словам источников, данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

Это дает очень высокий шанс, что вечером компромисс будет утвержден в пленарном зале.

Как сообщал "Обозреватель", вчера профильный комитет ПАСЕ на заседании по полномочиям российской делегации высказался за сохранение у делегации РФ права голоса в Ассамблее.

Наши блоги