УкрРус

В УДАРе прояснили ситуацию с резидентством и возможным президентством Кличко

Читати українською
  • В УДАРе прояснили ситуацию с резидентством и возможным президентством Кличко
    lenta-ua.net

Бывший президент Польши Александр Квасьневксий заявил, что у лидера УДАРа Виталия Кличко могут возникнуть проблемы в случае баллотирования на пост президента, поскольку он в течение последних 10 лет не был резидентом Украины. В УДАРе считают, что такие заявления лоббируются действующей властью и нацелены на проверку готовности электората отстаивать своего кандидата в лице Кличко.

Об этом "Обозревателю" сказал народный депутат от УДАРа Сергей Каплин.

"Перед тем, как комментировать, необходимо найти мотивы таких заявлений. Начинается обычный политический спам, подготовка информационной основы для тог, чтобы проверить на мощность журналистов, тех, кто формирует общественное мнение, и людей, которые будут голосовать: как они отреагируют, будут ли протестовать, будут ли препятствовать попыткам снять кандидата, которого они поддерживают?" - сказал Каплин.

По его словам, люди не будут молчать, избиратели готовы отстаивать право Кличко принимать участие в президентской гонке.

Каплин не исключает, что с помощью таких заявлений действующая власть прощупывает почву для того, чтобы потом попробовать снять Кличко с регистрации кандидатом в президенты под предлогом того, что он не был резидентом Украины в течение последних 10 лет перед выборами.

В то же время, нардеп не считает, что заявления Квасьневского были выполнением заказа власти, поскольку он был не первым, кто озвучил этот вопрос. Напротив, по его мнению, экс-президент Польши помог УДАРу, вынеся эту проблему на международный уровень, чтобы там понимали возможность развития такого сценария на президентских выборах 2015 года и снятия самого рейтингового кандидата с гонки по причине его якобы не проживания в стране.

"Квасьневский просто вынес этот вопрос на обсуждение, но ведь он не первый это сказал. Квасьневский просто обратил на это внимание, в том числе и международного сообщества, что является услугой для УДАРа", - сказал Каплин.

По мнению нардепа, было бы интересно услышать комментарии по поводу возможности баллотирования Кличко от представителей действующей власти и президента Виктора Януковича, но они молчат, поскольку, как считает Каплин, пока не исключают варианта использования этой технологии на выборах.

Напомним, в ходе Ялтинской встречи Квасьневский сказал, что Кличко заслуживает гордости украинцев, но не может баллотироваться на пост президента, поскольку последние 10 лет не был резидентом Украины.

Наши блоги