УкрРус

Покорились в страхе: международник объяснил, как Путин ломает мировых лидеров

18.9т
Владимир Путин

Некоторые страны настолько боятся России, что выбирают повиновение.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" сообщил эксперт-международник Игорь Тодоров.

"В настоящее время часто срабатывает правило: вместо правовых норм и принципов мировые лидеры руководствуются политикой силы. Именно поэтому, несмотря на агрессивного лидера рядом, они выбирают повиновение. Это свидетельство того, что в настоящее время в мире частично отсутствует правовая парадигма международных отношений: некоторые страны просто боятся Россию, или же действовать в рамках исключительно личных интересов", - отмечает Тодоров.

По его словам пример последнего - недавнее заявление одного из кандидатов в президенты Франции, который озвучил мнение, что интересы России всегда нужно принимать во внимание, ведь у нее есть много оружия.

"Высказанный тезис свидетельствует о кризисе в системе нравственных ценностей. Есть только один вопрос: на сколько времени хватит сил у Запада для того, чтобы реально противодействовать агрессивной политике Кремля. Ответа (как и уверенности в том, что сил выставит надолго), к сожалению, нет", - считает Тодоров.

В то же время он отметил, что видит перспективы консолидации Запада перед общей угрозой.

"Поэтому сторонники Путина в разных странах (и те, которые у власти тоже) не смогут победить здравый смысл. Вопросы собственной безопасности должны возобладать", - подчеркнул международник.

Он также отметил, что следует понимать, пока существует Европейский Союз, то и будет единство, несмотря на любые выборы и политику отдельных лиц.

"Под пристальным наблюдением сейчас находится и Австрия, где среди кандидатов в президенты - Александр Ван дер Беллен, который также является сторонником России. Обсуждая личные качества кандидата украинцы обошли вниманием заявление чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Австрия Александра Щербы, который назвал Александера, в первую очередь, сторонником единства ЕС. Проанализировав эту ситуацию становится понятно, что несмотря на личные симпатии, нарушать общие идеи союза он не будет. Аналогичная ситуация сложилась и в Болгарии", - уверен Тодоров.

По словам эксперта главными союзниками Путина являются страны, которые в 2014 году голосовали против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающую российскую агрессию в Крыму.

"Сейчас я имею в виду те страны СНГ, которые имеют даже не симпатии к Российской Федерации, а давно обусловленные прагматические интересы (Белоруссия, Армения и тд). Эти страны просто экономически зависят от России", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее инфографика показала верных друзей Путина в Европарламенте.

Место:
Наши блоги