УкрРус

Лидеры фракций ВР достигли согласия с Порошенко по досрочным выборам

обновлено
  • Лидеры фракций ВР достигли согласия с Порошенко по досрочным выборам
    Телеграф

Лидер парламентской фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что главы депутатских фракций во время сегодняшних консультаций с Президентом Петром Порошенко согласились относительно возможности прекращения полномочий Верховной Рады седьмого созыва и назначения досрочных парламентских выборов.

"Все присутствующие представители депутатских фракций заявили о своем понимании, что новая коалиция в парламенте не создана, поэтому не исключено, что уже 24 августа Президент Украины Петр Порошенко может воспользоваться своим правом о назначении досрочных парламентских выборов", - цитирует Ковальчука УНИАН.

"И можно сделать вывод, что такие выборы состоятся до конца октября этого года", - сказал лидер парламентской фракции УДАР.

Кроме того на встрече обсуждались вопросы, что ВР седьмого созыва, в случае принятия президентом решения об объявлении досрочных парламентских выборов, должна работать в нормальном штатном режиме до избрания ВР нового созыва.

"То есть, мы подчеркиваем, что 2 сентября ВР начнет очередную сессию, на протяжении этой сессии должны быть рассмотрены несколько принципиальных вопросов, по которым нашли понимание представители депутатских фракций вместе с Администрацией президента", - сказал Ковальчук.

Он пояснил, что Президент Украины обратился по поводу необходимости еще раз рассмотреть вопрос проведения выборов по пропорциональной системе с открытыми списками. А в случае, если изменения к избирательному законодательству не найдут поддержки в сессионном зале, то, по крайней мере, должен быть рассмотрен вопрос о возможности внесения изменений в границы округов в Луганской и Донецкой областях для того, чтобы обеспечить волеизъявление граждан на выборах народных депутатов по мажоритарному округу.

Также на встрече с Президентом обсуждался вопрос сокращения расходов на избирательную кампанию.

Читайте:Донбасс отказался от старых политиков и определяется с выбором

Кроме того, отмечалось, что необходимо рассмотреть в первоочередном порядке проект бюджета на следующий год.

В частности, с 15 сентября начинается процесс формирования бюджета на следующий год.

"Кроме того, безусловно, президент заверил всех в том, что в стены ВР в сентябре месяце будет внесено на ратификацию Соглашение об ассоциации с ЕС, чтобы уже в сентябре мы успели предоставить соответствующие верительные грамоты Брюсселю", - отметил Ковальчук.

В контексте сказанного он отметил, что парламентская фракция УДАР поддерживает инициативу Президента о назначении досрочных парламентских выборов, которые, в том числе, могут стать шагом к люстрации власти.

"На каждом народном депутате нынешнего парламента есть вина за принятие антиконституционных, антинародных решений, и тех решений, которые принимались, в том числе 16 января, что привело к кровопролитию в Киеве. Поэтому, безусловно, наша позиция заключается в том, что каждый народный депутат должен стать на суд перед избирателями", - сказал лидер фракции УДАР.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что на следующей неделе Порошенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов украинского парламента.

Наши блоги