УкрРус

Депутат-свободовец рассказал, как его "паковал" "Беркут"

Читати українською
  • Депутат-свободовец рассказал, как его "паковал" "Беркут"

Депутат Верховной Рады от фракции "Свобода" Андрей Мищенко рассказал на брифинге в Верховной Раде, как его задержали бойцы спецподразделения "Беркут" в ходе событий 18 февраля в Гостином дворе на Контрактовой площади в Киеве.

По словам Мищенко, статья 7 закона о милиции не позволяет использование спецподразделений милиции для наведения порядка в объектах вроде Гостиного двора. Следовательно, считает Мищенко, действия "Беркута" 18 февраля были изначально незаконны.

"Я представился и показал удостоверение народного депутата. Меня трехэтажным матом послали. Это сделал офицер милиции, после чего таким же образом дал команду паковать меня в автозак. Привезя во внутренний дворик Подольского райотдела милиции, меня два часа держали в этой железной клетке. Я так понимаю, что они сознавали, что делают, но для того, чтобы не оформлять документы, нас - 21 человека - держали в автозаке при 8-градусном морозе. Более того - сопровождающие нас милиционеры убежали из автозака. Фактически, состоялось похищение народного депутата", - сообщил Мищенко.

По его словам, когда приехали народные депутаты Андрей Мохник и Руслан Кошулинский, им сказали, что я не числюсь среди задержанных. При этом восемь депутатов сообщили министру внутренних дел Виталию Захарченко, что был задержан народный депутат. Однако, как утверждает Мищенко, в ходе беседы с главой МВД тот ни разу не позвонил в Подольский райотдел, чтобы выяснить ситуацию.

Мищенко также сообщил, что глава райотдела после освобождения сказал "извините" и попросил покинуть территорию райотдела, а его заявление о незаконном задержании не было зарегистрировано в установленном порядке.

"Происходит 32-37 год, и происходит это в отношении людей, которые имеют статус неприкосновенности", - сказал свободовец.

По словам нардепа от "Свободы" Андрея Ильенко, также у Гостиного двора пострадало множество общественных активистов. Так, одному студенту Киево-Могилянской академии сломали нос. Есть много обращений с травмами и сотрясениями мозга.

Ильенко сообщил о создании временной следственной комиссии ВР в связи с незаконными действиями "Беркута" и обратился к журналистам с просьбой передать в распоряжение комиссии фото и видеоматериалы, свидетельствующие о незаконных действиях милиции.

Напомним, утром 18 февраля в Гостином дворе начался штурм. При этом в киевской милиции отрицают, что правоохранители штурмовали здание.

Когда в Гостиный двор прибыли народные депутаты, началась очередная потасовка. Милиция задержала около 30 человек.

Наши блоги