УкрРус

"Власть оберегает наш народ от реальности". Год спустя. Фотовыставка "Иловайск"

Читати українською
  • "Власть оберегает наш народ от реальности". Год спустя. Фотовыставка "Иловайск"

10 августа исполнился ровно год с начала Иловайской операции. В память об этих событиях украинские фотографы-документалисты Александр Гляделов, Максим Дондюк, Максим Левин и Маркиян Лысейко подготовили выставку своих работ, хронология которых начинается с первого штурма Иловайска до того момента, когда окруженным бойцам был обещан коридор для выхода из окружения. Выставка "Иловайск" проходит с 10 по 30 августа в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве.

"Обозреватель" пообщался с авторами работ и их героями.

Владимир Шумейко, позывной "Ромео", боец батальона "Донбасс"

- В Киеве в те дни народ веселился и ухахатывался, устраивал дискотеки, расслаблялся. Президент парад устраивал в то время, когда в стране идет война. Именно война, а не АТО.

Если бы технику, которую возили на параде, дали нам в Иловайск, этого "котла" не было бы. А так наши ребята с автоматами шли на танки – у нас и такое было. И представьте себе, даже подбивали их.

У нас никто не спрашивал, стоит ли проводить этот парад, да и времени у нас не было выражать свое мнение, потому что пока в Киеве готовились к празднику, мы участвовали в боях. У нас с трудом выбиралась минута, чтоб позвонить родителям и сказать, что мы живы.

Неправильно, что за те события никто не ответил. Мы сейчас смотрим, как все спускается, будто на тормозах. Но когда закончится война, тогда мы с них спросим - кто что сделал за это время, кто сколько наворовал, кто что наобещал с три короба.

Александр Гляделов, фотограф-документалист, автор работ

- Главное, что мы запомнили с тех дней, - не то, как нам было страшно, а то, что уже 19 августа все в Иловайске понимали: если не придет помощь, значит, будет окружение.

Уже прошел год, но за Иловайский котел никто не ответил ни погонами, ни карьерой.

Максим Дондюк, автор работ

- История с Иловайском для меня глубоко личная, как и для тех бойцов, которые здесь присутствуют. Попал я туда с Майдана, вернее, месяц я еще был в Крыму, а после этого - до сентября находился на Донбассе.

Во время иловайских событий СМИ передавали, что все хорошо и прекрасно. А когда мы были в Иловайске, нам стало понятно, почему не пускают прессу. Потому что там, где проходит передовая, есть слишком много такого, что хотят скрыть.

Когда приезжаешь на передовую, а там в окопе лежит парень, к которому волонтеры не доезжают три месяца, ты понимаешь: наша власть оберегает наш народ от реальности. Это очень печально.

Эти фотографии я год не публиковал, разве что передавал героям снимков по их личной просьбе. Мы не могли себе позволить их публиковать ради какой-то эфемерной славы, потому что некоторые из бойцов находились в плену и это могло им навредить. Самое важное правило любого журналиста: не навреди.

*Фотографии пересняты нашим корреспондентом на выставке "Иловайск"

Солдаты батальона "Донбасс" вытаскивают бойцов 51 ОМБр из БМП, которая была атакована из РПГ во время первого штурма Иловайска. Слева (держит носилки) "Шульц" - погиб. Правее - "Мега" - погиб. Сзади "Тринадцатый".

Все бойцы экипажа БМП попали в плен при выходе из Иловайска. В декабре 2014 года их обменяли.

Фото - Максим Дондюк.

Утро 24 августа 2014 года, День Независимости Украины.

Местные жители, которые прятались в подвале школы вместе с бойцами, вышли во двор посмотреть последствия ночной бомардировки.

Боец без футболки - позывной "Тихий", в Иловайске был ранен. Сейчас служит в роте "Шторм" (Нацгвардия).

Фото - Макс Левин

29 августа 2014 года. Украинские журналисты Гоша Тихий и Макс Левин.

Рады, что вышли живыми из Иловайска.

Фото - Маркиян Лысейко.

26 августа 2014 года. Боец с позывным "Мишка". Боевики атаковали позиции украинских военных пехотой. Атака была отбита.

В бою боец был ранен. Лечится до сих пор.

Фото - Макс Левин.

Школьный двор в Иловайске после минометного обстрела.

Фото - Маркиян Лысейко.

20 августа 2014 года, первый штурм Иловайска. Подбита БМП.

Слева с аптечкой - "Михей" Михаил Слугоцкий. Позже был взят в плен, но и там под страхом жестокого наказания продолжал оказывать побратимам медицинскую помощь. Из плена вернулся.

Справа - "Шульц" Сергей Шкаровский, капитан Нацгвардии. Ушел на фронт добровольцем, когда узнал, что в армии не хватает офицеров. С мая по август 2014 года был командиром 1-го взвода 1-й роты батальона специального назначения "Донбасс". Освобождал Артемовск, Попасную, Лисичанск.

Погиб от пули снайпера 19 августа 2014 года во время разведки боем в городе Иловайске.

Фото - Максим Дондюк.

24 августа 2014 года. Боец "Донбасса", позывной "Орест" принес еду женщине с ребенком, которые прятались в подвале школы.

Местные жители не раз спрашивали журналистов, когда придут "каратели-националисты", которые будут убивать местных жителей, говорящих по-русски. Они не могли поверить, что парни, с которыми они делят крышу над головой, и есть те самые "каратели".

"Орест" пропал без вести во время выхода из Иловайского котла. Потом, по экспертизе ДНК, его признали погибшим. Он был единственным сыном у родителей, в Киеве у него остались 8-летняя дочь и жена.

Фото - Макс Левин.

28 августа 2014 года. Перед выходом из окружения. В центре - местный житель, раненный во время артобстрела.

Фото - Макс Левин.

Зачистка частного сектора от боевиков, бой на 2-м блокпосту.

Фото - Макс Левин

25 августа 2014 года. Боец "Донбасса" Андрей Журавленко, позывной "Восьмой", командир подразделения, спецназовец, разведчик. Его подразделение удерживало одну из крайних позиций, граничащих с полем. Боевики атаковали со стороны поля пехотой и тяжелой. "Восьмой" погиб в Червоносельском. В пожарную машину, в которой из-за отсутствия другого транспорта ехали "Восьмой", "Тур", "Ред", "Банни", "Бирюк", "Ахим" и "Портос", прямой наводкой выстрелил российский танк Т-72 из состава 6 отдельной танковой бригады ВС РФ. Все погибли.

"Восьмой" похоронен в Каменец-Подольском, откуда он родом. У него остались дочь и жена.

Фото - Макс Левин

23 августа 2014 года. Бойцы батальона "Донбасс" тушат пожар в здании школы.

Фото - Макс Левин.

27 августа 2014 года. Боец после одной из артстрелковых атак читает Библию в коридоре школы в Иловайске.

Фото - Маркиян Лысейко

24 августа 2014 года. Наводчик-оператор Сергей Ананьев загружает боеприпасы в БМП. В боях под Иловайском был ранен в ноги. Остался жив.

Фото - Максим Дондюк.

25 августа 2014 года. Доброволец спит в окопе. Иловайск, частный сектор.

Фото - Маркиян Лысейко.

Надпись на школьной доске в городе Иловайске. Автор - боец батальона специального назначения НГУ "Донбасс" "Фаза" Миша Белевцов.

Фото - Макс Дондюк.

Как сообщал "Обозреватель", в августе 2014 года в городе Иловайске и его окрестностях велись ожесточенные бои. По даным военной прокуратуры, в ходе боев погибло 366 украинских бойцов, 429 - получили ранения различной степени тяжести. В Службе безопасности Украины документально доказали присутствие 3,5 тыс. военных Российской Федерации на территории Донецкой области во время активных боевых действий в районе Иловайска.

Наши блоги