УкрРус

Украина не собирается возобновлять визовый режим для граждан ЕС

Читати українською
  • Украина не собирается возобновлять визовый режим для граждан ЕС
    ipress.ua

Руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис опроверг сообщения некоторых украинских СМИ о том, что МИД планирует возобновить визовый режим для граждан ЕС, сообщает DW.

"О таких инциативах мне ничего неизвестно. По моим данным, ни о какой отмене решения, принятого Украиной в 2005 году, речь в министерстве не ведется", - сказал Перебийнис.

Визовый режим для граждан ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна был отменен с 1 сентября 2005 года указом тогдашнего президента Виктора Ющенко. На днях в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что в Украине планируется возобновление визового режима для граждан Евросоюза.

"Известно, что Украина еще в 2005 году в одностороннем порядке отменила необходимость оформления виз для граждан Европейского Союза. И естественно мы ожидаем сейчас встречных шагов со стороны ЕС", - подчеркнул Перебийнис. Он добавил, что Украина выполняет План действий по безвизовому режиму: " Мы надеемся, что в ближайшее время сможем перейти ко второй фазе, которая позволит в ближайшие годы выполнить этот план действий и обеспечить отмену визового режима с ЕС".

Как отмечают в МИД Украины, договоренность о начале диалога между Украиной и ЕС по внедрению безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в страны Евросоюза (безвизового диалога) была достигнута на заседании Украина - Тройка ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел 28-29 мая 2008 года в Киеве. Политическое решение по этому поводу приняли во время Саммита Украина-ЕС 9 сентября 2008 в Париже. Диалог об отмене визового режима между Украиной и ЕС официально начали 29 октября 2008 году в Брюсселе.

Место:
Наши блоги