УкрРус

Эксперт рассказал, пойдет ли ЕС на введение санкций против России

Читати українською
  • Эксперт рассказал, пойдет ли ЕС на введение санкций против России
    Полит.ру

Во время Чрезвычайного заседания Совета иностранных дел ЕС будет рассматриваться вопрос ужесточения санкций по отношению к России, но вряд ли будет достигнут консенсус. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

"Но я не ожидаю, что это будет принято всеми членами ЕС. Там существует принцип консенсуса, а правительство Греции уже заявило о том, что не поддерживает санкции", - сказал Степанюк.

Читайте:Россию могут отключить от SWIFT частично - эксперт

По мнению эксперта, греки будут не едины в своем сопротивлении поддержки санкций, потому что потери в случае их ввода понесет не только Россия.

Читайте:Эксперт рассказал, будет ли ЕС ужесточать санкции против России

"Кроме того, дополнительные санкции будут лишь усиливать угрозу полномасштабной войны, а это никому, в том числе, и Европе не надо", - отметил экономист.

В то же время, не стоит забывать и о других странах – членах ЕС, которые, наоборот, заявили, что хотят усиления санкций.

"Германия и Великобритания выступили за их усиление, не стоит также сбрасывать со счетов и давление США, которое они оказывают на страны ЕС. Хотя не думаю, что консенсус будет достигнут, особенно, после заседания Совбеза ООН. Я его посмотрел и иначе, как провалом для украинской дипломатии назвать его не могу", - подчеркнул Степанюк.

Подробнее, о том, к чему приведет заседание ЕС, читайте в статье:Отключение от SWIFT и не только: какие санкции грозят России

Наши блоги