УкрРус

Генпрокуратура не собирается выдавать Яроша России

Читати українською
  • Генпрокуратура не собирается выдавать Яроша России
    lenta-ua.net

Украине откажет в выдаче России лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в случае поступления такого ходатайства компетентных органов РФ. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В Генпрокуратуру Украины поступают журналистские запросы относительно информации об объявлении в международный розыск правоохранительными органами РФ лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в рамках уголовного дела по подозрению его в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности.

В случае поступления ходатайства компетентных органов РФ о выдаче Яроша Д. А., его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", - сообщили в ГПУ.

Читайте: Ярош поблагодарил украинских военных за стойкость

В ведомстве отметили, что, в частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст.25 Конституции Украины, ст. 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года ст. 57 Конвенции по правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, п. 1 ст. 10 УК Украины, а также п. 1 ч. 1 ст. 589 УПК Украины, в его выдаче будет отказано.

Указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству не усматривается.

Читайте: Бойцы "Правого сектора" снимут маски и получат удостоверения

В таком случае, в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам в 1972 году, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, по просьбе российской стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства об осуществлении Украиной уголовного производство в отношении Яроша

Сейчас в Главное управление международно-правовых связей и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никаких ходатайств по этому поводу не поступало.

Напомним, 5 марта Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации объявило лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в международный розыск.

Читайте: Кадыров грозит отправить Яроша "туда, откуда никто еще не вернулся"

3 марта Главное следственное управление Следственного комитетаРоссийской Федерации возбудило уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

1 марта Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Ярош обратился к террористу Доку Умарову с просьбой организовать теракты в России. Позже в "Правом секторе" данную информацию опровергли.

Наши блоги