УкрРус

Комментарий: Миссия бундесвера в Турции завершена

  • Комментарий: Миссия бундесвера в Турции завершена

Бундесвер намерен завершить свою миссию на юго-востоке Турции. После турецких атак позиций курдов, немецким солдатам там делать нечего, считает Нина Веркхойзер.

Допустив некоторую вольность, можно сказать, что эта миссия бундесвера в Турции изжила сама себя. Главная причина, обоснование и повод - говоря по-военному "задача" - буквально рассыпались в пыль. Причем, намного скорее, чем ожидалось. С января 2013 года на юго-востоке Турции, в провинции Кахраманмараш, находятся зенитные комплексы Patriot бундесвера. Там же базируются и 250 немецких солдат, которые ведут наблюдение за близлежащей турецко-сирийской границей. Сейчас настало время отозвать их домой, просто потому, что больше нет ничего, за чем следует наблюдать.

В настоящее время НАТО оценивает опасность пуска баллистических ракет с сирийской территории по целям в Турции как "очень низкую". Другими словами, военные стратеги в Брюсселе считают маловероятным, что какая-то из сторон, воюющих в Сирии, начнет ракетный обстрел Турции. Поэтому комплекс противовоздушной обороны Patriot, который мог бы эти самые ракеты нейтрализовать, попросту больше не нужен. Германия и США, главные действующие лица этой миссии, готовятся к выводу вооружения. На сегодняшний день весь регион держит в страхе не ракетный арсенал сирийского президента Асада, а террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), боевики которой пользуются совсем другими методами.

Жест солидарности

То, что ИГ сумело завоевать столь сильные позиции, также связано и с политикой Турции, которая долгое время полностью дистанцировалась, закрывая глаза на жестокие деяния боевиков. Когда же турецкое правительство под руководством президента Эрдогана все же вступило в борьбу, то оно внезапно попыталось убить одним выстрелом двух зайцев и использовало военную операцию против ИГ, чтобы одновременно нанести удар по позициям курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Таким образом число открытых фронтов в регионе снова увеличилось.

В столь напряженной атмосфере у бундесвера больше нет причин выжидать в Кахраманмараше. Велика опасность того, что внутренний турецкий конфликт распространится и на этот регион. Эта миссия, в ходе которой ни разу не возникло необходимости отразить ракетную атаку, с военной точки зрения была все равно довольно бесполезной. Прежде всего, это был жест солидарности по отношению к Турции - партнеру по НАТО. То, что Германия и США выводят сейчас своих солдат из региона, является важным шагом - который, ко всему прочему, должен заставить задуматься правительство Турции.

Автор: Нина Веркхойзер, обозреватель DW

Наши блоги