УкрРус

Останется ли Литва привлекательной для шопинг-туристов из Беларуси?

  • Останется ли Литва привлекательной для шопинг-туристов из Беларуси?

Белорусы - одни из самых желанных и частых гостей в литовских торгово-развлекательных центрах. Почему так сложилось и может ли это измениться, выяснял корреспондент DW в Вильнюсе.

Жители Беларуси по-прежнему активно ездят в столицу Литвы в шопинг-туры, из-за чего в вильнюсские гипермаркеты специально принимают на работу русскоговорящих продавцов. Но, хотя на парковках у литовских торгово-развлекательных центров автомобили с белорусскими номерами по-прежнему на каждом шагу, тратить гости стали меньше: белорусская экономика переживает не лучшие времена.

Привлекают лучшие цены и качество

"Доля представителей стран СНГ составляет у нас около 5 процентов всех посетителей. Большинство из них - гости из Беларуси. Каждый белорус тратит на покупки и услуги в среднем от 200 до 250 евро", - рассказал DW Чесловас Урбонавичюс, управляющий вильнюсским торгово-развлекательным центром "Акрополис".

В торговом центре "Озас" доля белорусских туристов еще больше - 7-8 процентов покупателей. Среди иностранцев почти 87 процентов - гости из Беларуси, пояснила DW Инга Навицкайте, генеральный директор "Озаса". По ее данным, средний чек белорусов в этом торгово-развлекательном центре составляет от 140 до 160 евро. Растущее число белорусских покупателей стало причиной того, что администрация увеличила число работников, хорошо владеющих русским языком. Так же поступило и руководство "Акрополиса". Кроме того, с авто- и железнодорожного вокзалов к этому торговому центру налажено движение маршрутных такси.

Сами гости из Беларуси утверждают, что шопинг-туры в Литву привлекают не только обилием товаров, но и их качеством. "Наши друзья давно ездят в Вильнюс за покупками, вот и мы с женой решили наконец-то вырваться из Минска. Жена уже успела заметить, что цена и качество некоторых брендов выгодно отличается от того, что продают у нас", - говорит минчанин Михаил. По словам Михаила, он с женой планируют потратить на покупки около 300 евро. В свою очередь минчанин Андрей, с которым поговорил корреспондент DW, приехал в Вильнюс с конкретной целью - купить в единственном в странах Балтии торговом центре IKEA мебель для только что отремонтированной квартиры.

Перелом тренда?

Хотя Литва с точки зрения шопинга по-прежнему привлекательна для белорусов, статистика за 2014 год поводов для оптимизма не дает. "В прошлом году количество покупателей из России уменьшилось на треть, из Белоруссии - на четверть", - жалуется Ремигиюс Вейкалас, директор компании Akropolis LT, которой принадлежат торгово-развлекательные центры в Вильнюсе, Клайпеде и Шяуляе. По мнению Вейкаласа, причиной снижения показателей стало падение курса российской и белорусской валют.

"Белорусы чаще всех пользуются услугой по возврату налога на добавленную стоимость (НДС). В 2014 году почти 74 процента от общего числа заявок по возврату НДС пришлась на белорусов, более 18 процентов - на россиян. Гости из Беларуси делают покупки в среднем на сумму в 149 евро, россияне - на 200 евро", - сообщил DW Денисас Гринявичюс, директор компании Global Blue Lietuva, предоставляющей услуги по возврату НДС в Литве.

По данным Global Blue Lietuva, число заявок россиян на возврат НДС в 2014 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 15 процентов, тогда как белорусов - выросло на 5 процентов. Цифры за первые месяцы нынешнего года (за апрель 2015 года - падение почти на 48 процентов в сравнении с годом ранее) также указывают на исход россиян.

Привлекательность шопинга в Литве уменьшится

В том, что со временем привлекательность шопинг-туров в Вильнюс для жителей Беларуси уменьшится, уверен Юрий Шевцов, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции.

"В самом Минске построено и строится множество собственных крупных гмпермаркетов, появляются некоторые бренды, которых раньше здесь не было, но они были в Вильнюсе. В случае с литовским шопингом белорусов следует учесть еще один момент: жители Беларуси в Литве покупают, как правило, товары, которые произведены не в Литве", - объясняет Шевцов.

Он считает, что Беларусь, развивая свои торговые сети и закупая товары напрямую у производителей, может существенно понизить для своих граждан значение поездок за покупками в Литву. Однако, по мнению собеседника DW, разница в ценах в Литве и Беларуси всегда будет создавать взаимные потоки товаров и проявляться в эффекте шопинг-туризма белорусов в соседнюю страну.

Наши блоги