УкрРус

Украинский историк рассказал, где правительству взять деньги на реформы

  • Ярослав Грицак
    Ярослав Грицак
    grani-t.com.ua

Наше правительство должно искать для финансирования реформ независимые фонды, так как на кредиты Международного валютного фонда качественные реформы провести невозможно.

Так считает известный украинский историк и публицист Ярослав Грицак. Своими рассуждениями он поделился в интервью "Обозревателю".

"Сейчас уже не стоит вопрос - надо нам брать кредиты МВФ или не надо. Бюджет государства пустой, экономика едва работает, правительству нужны деньги, а дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Единственная организация, которая в этих условиях способна дать деньги, - это МВФ. Мы берем их не от хорошей жизни", - комментирует ученый.

Грицак говорит, что, как гражданин, он понимает и одобряет усилия нашего правительства в переговорах с МВФ.

"Кабмин вступает в тяжелые дискуссии, стараясь не все делать так, как требует МВФ. По моему мнению, важно несколько другое: наше правительство - я сейчас не только о премьере Яценюке, но и о президенте Порошенко - должно искать для финансирования реформ независимые фонды. Надо признать, что деньги МВФ – ядовитые: они способны дать быстрый положительный эффект на очень короткое время. Но они не решают вопросы на перспективу", - поясняет он.

По его мнению, нам необходимо то, что бы мы могли назвать "планом Маршалла" для Украины.

"И это опять же не фантазия, тезис о необходимости плана Маршалла для Украины высказывал известный польский деятель Славек Сероковский в газете "Нью-Йорк Таймс" еще в декабре 2013 года, в начале Майдана. Затем тот же посыл был озвучен в обращении ведущих интеллектуалов мира к западным правительствам. О том, что очень важно иметь независимое фондирование, кроме Международного валютного фонда, говорит и Сорос. Насколько я знаю, сейчас уже есть попытки это сделать. Речь идет, прежде всего, о поиске лоббистов среди тех людей, которые принимают решения в Вашингтоне и Брюсселе", - прокомментировал публицист.

По данным Грицака, частично лоббирование идет через украинских олигархов, в частности, через Дмитрия Фирташа.

"Я сейчас никому не даю оценок, просто объясняю, как это происходит технически", - уточняет он.

Кроме того, ученый считает, что поиск независимых источников финансирования - это "вопрос требований к Брюсселю и Вашингтону".

"Украине были предоставлены гарантии неприкосновенности границ, подписанные в Будапеште. Они не были выполнены, поэтому Украина имеет право требовать компенсации. Если Вашингтон или Брюссель не готовы предоставлять летальное оружие, то в этом случае Украина должна требовать независимых источников финансирования на проведение реформ. Но прежде чем требовать деньги, мы должны показать, что готовы к реформам", - подытоживает Ярослав Грицак.

Полностью интервью с украинским историком и публицистом Ярославом Грицаком читайте здесь

Наши блоги