УкрРус

Журналисты выяснили, кто рвется к власти в самопровозглашенных республиках

Читати українською
  • Журналисты выяснили, кто рвется к власти в самопровозглашенных республиках
    ntv.ru

Из трех кандидатов на пост главы самопровозглашенной республики "ДНР" широким массам хорошо известен один – ныне действующий "премьер" Александр Захарченко.

Издание "Сегодня" выяснило, что представляют из себя участники "выборов" на Донбассе.

Наряду с Захарченко народ смутно припоминает образ второго кандидата – Александра Кофмана, который был доверенным лицом "руководителя Новороссии" Олега Царева. Третьего кандидата – Юрия Сивоконенко, дончане знают только как тренера по рукопашному бою.

Александр Захарченко

Многие дончане уверены, на псевдовыборах устроенными боевиками, "победит" 38-летний Захарченко. Его бигборды висят по всему Донецку, его видят поющим с Кобзоном на сцене "Донбасс Оперы", он ездит по городам как "премьер-министр", попутно раздавая обещания на дальнюю перспективу будущим избирателям.

О себе Захарченко рассказывает мало. Известно, что он дончанин, работал на шахте горным электромехаником. Есть информация, что в биографии "премьер-министра ДНР" присутствует и владение незаконными малыми шахтами – копанками. Также Захарченко не завершил свое высшее образование в Донцком юридическом институте, что, впрочем, не помешало ему летом, после ранения в руку, получить чин "майора" от самого Игоря Гиркина (Стрелкова). Напомним, что офицерские звания присваиваются военным с законченным высшим образованием.

Биографы говорят о трех сыновьях у Захарченко, сам он упомянул также о родителях, проживающих в подконтрольном украинским властями Артемовске.

На арену вооруженного конфликта в Донбассе Александр Захарченко вышел в апреле, когда в качестве главы донецкого отделения организации "Оплот" привел вооруженных мужчин в камуфляже в здание Донецкого горсовета.

Донецкий "Оплот" взял горсовет под своеобразную охрану и даже несколько раз пресекал попытку его захвата боевиками других подразделений. Такое поведение Захарченко и его бойцов вызывало недоумение у сторонников, но все предпочитали думать о каком-то хитром плане, нежели о сдаче интересов.

7 августа тогдашний "премьер-министр "ДНР", москвич Александр Бородай, представил Захарченко как своего преемника, указав, что "коренному дончанину лучше известны чаяния народа Донбасса". После этого назначения на него якобы было совершено покушение – 30 августа в лобовое стекло его автомобиля был произведен одиночный выстрел. Пострадал водитель, сам же Захарченко ранений избежал.

Почти сразу после инцидента пошли разговоры о том, что у двух подразделений армии "ДНР" – "Оплот" Захарченко и "Восток" под предводительством Александра Ходаковского – есть непреодолимые разногласия, причем настолько непреодолимые, что разрешить их можно только с помощью оружия. Практически каждую неделю информаторы сообщают о вооруженных стычках боевиков "Оплота" и "Востока" в Петровском районе Донецка.

В последнее время Захарченко занимается тем, что делает разного рода заявления, чтобы на следующий день их опровергнуть. Так, немало шума наделала его фраза в одном из интервью в начале октября, где он говорил о том, что подал заявление об отставке. А уже на следующий день "премьер" сообщил, что произошел информационный вброс с целью провокации. "В отставку не подавал и не собираюсь", — заявил Александр Захарченко.

До этого "премьер-министр "ДНР" опровергал заявления о поставках военной техники из России, о том, что "ДНР" готова остаться в составе Украины и свои слова о том, что боевики самовольно прекращают перемирие в зоне АТО после взрыва на Донецком заводе химизделий 20 октября. "Я такого не говорил. Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страницу в соцсетях и от моего имени делает заявления, которые не имеют ко мне никакого отношения, – сказал Захарченко.

Александр Кофман

Макеевчанин Александр Кофман с первых дней конфликта в Донбассе нередко появлялся среди лидеров так называемой "ДНР", но потом вместе с Царевым отдал предпочтение более масштабному проекту "Новороссия" и сейчас числится "первым заместителем председателя парламента "Новоросии". Должность эта не очень популярна, и Кофмана сейчас редко видят на публичных мероприятиях, как и на встречах с избирателями.

В биографии 37-летнего кандидата в "премьер-министры "ДНР" на сайте "Центральной избирательной комиссии" боевиков говорится, что у него есть 21-летний сын и двухлетняя дочь, а жена работает главным балетмейстером ДК имени Кирова в Макеевке. "Трудовой путь начал достаточно рано, в 1991 году, в 14 лет поступив на работу в первую городскую стоматологическую поликлинику г. Макеевки в должности полировщика", – сообщил о себе Александр Кофман. Затем он дважды обучался в Донбасской государственной академии строительства и архитектуры – сначала на инженера-строителя, затем на экономиста. Основал Донецкой областной клуб интеллектуальных игр "Орион", был руководителем Центра социальных служб для молодежи.

В прошлом году Александр Кофман стал начальником управления развития Восточного региона известной компании по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии. К слову, после того как в Донецке закрылись все магазины с подобным ассортиментом, магазины сети, где работал Кофман, после недолгого простоя в августе таки открылись и сейчас это единственная работающая сеть таких магазинов в Донецке.

Есть в биографии Кофмана и факт работы начальником отделения одного из донецких банков с 2006 по 2013 годы.

На псевдовыборы Кофман идет с пугающим лозунгом "Помогать и расширяться". "В первую очередь, надо освободить тех, кто сейчас находится в оккупации. Надо обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто нам поверил и сейчас проживает на территории "Донецкой Народной Республики", – заявил Александр Кофман.

Юрий Сивоконенко

Ветеран спецподразделения "Беркут", 57-летний Юрий Сивоконенко был одним из основных спикеров весенних митингов в Донецке. В свое время он прошел путь от командира взвода до старшего инструктора боевой и служебной подготовке ОМОН УВД Донецкой области, был инструктором по рукопашному бою БМБР "Беркут" и числился старшим тренером Федерации рукопашного боя Донецкой области, а потом возглавил детско-юношескую спортивную школу "Динамо", где и работает до сих пор.

"Хочу, насколько в моих силах, изменить жизнь своего края, чтобы здесь царили мир, добро и изобилие, как этого заслуживает Донбасс. Я за веру, за русский язык и за многонациональный Донбасс, где люди живут в мире и согласии, как это всегда было", — заявил Юрий Сивоконенко в одном из своих телевизионных выступлений.

Парламент так называмой "ДНР"

Для участия в так называемых выборах в "Народный совет ДНР" "Центризбирком" террористов, отмечается на сайте боевиков, допустил только два общественных движения – "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". В регистрации было отказано "партии "Новороссия", которую возглавляет Павел Губарева, движению "Оплот" и блоку "Единая Россия", так как они "не провели учредительные конференции с присутствием члена "ЦИК".

Общественное движение "Донецкая республика", кроме Захарченко, выдвинула кандидатами в "Народный совет "ДНР" Андрея Пургина и Дениса Пушилина. Пургин был основателем в 2005 году организации "Донецкая республика", которая продвигала идею предоставления юго-восточному региону Украины особого статуса. В 2007 году власти Украины запретили деятельность "ДР". Пушилин известен как один из лидеров самопровозглашенной "ДНР", бывший МММ-щик, а сейчас всего лишь замруководителя общественного движения "Донецкая республика".

Общественное движение "Свободный Донбасс", созданное специально под псевдовыборы, выдвинуло свою тройку главных кандидатов в "Народный совет "ДНР". Александр Мальков – доверенное лицо кандидата на пост "премьер-министра "ДНР" Юрия Сивоконенко, Мирослав Руденко – "вице-спикер Верховного совета "ДНР", по словам очевидцев, он является организатором митингов и захватов зданий в Донецке.

К слову, в составе "Свободного Донбасса" в псевдовыборах все-таки будет участвовать движение "Новороссия" Павла Губарева, которой "ЦИК" боевиков ранее отказал в регистрации из-за нарушения процедуры.

Напомним, террористы "ЛНР" и "ДНР" в нарушение минских договоренностей задумали провести 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов". Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что после "выборов" на подконтрольных террористам территориях на востоке Украины "избранные депутаты" сформируют "конституцию".

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что цивилизованный мир их никогда не признает .

Наши блоги