УкрРус

Климкин о переговорах в Берлине: Украина не перешла красную линию

обновленоЧитати українською
  • Климкин о переговорах в Берлине: Украина не перешла красную линию
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter прокомментировал четырехсторонние переговоры по ситуации в Украине, которые состоялись в воскресенье, 17 августа, в Берлине.

"Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров", - написал Климкин.

Перед этим Министерство иностранных дел Российской Федерации в Facebook привело подробности берлинских переговоров.

Так, согласно сообщению внешнеполитического ведомства РФ, "обсуждались вопросы, связанные с международными усилиями по содействию урегулированию внутриукраинского кризиса".

"Министры рассмотрели ситуацию в Украине во всех её аспектах, уделив особое внимание задачам скорейшего прекращения боевых действий, обеспечения контроля на границе, доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины и создания условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования", - информирует российское МИД.

Как сказано в сообщении, по всем этим вопросам был достигнут определённый прогресс.

"Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины", - подытожило ведомство.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о частичном прогрессе на переговорах по Украине в Берлине.

"Разговор был сложный, по некоторым пунктам был прогресс", – заявил он по итогам переговоров, цитирует его РБК.

По словам Штайнмайера, также важнейшей темой было избежание прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками.

"Этого нужно избежать любой ценой", – отметил глава МИД Германии.

"Этот разговор был необходим. Благодарю министров России, Украины и Франции, что приняли приглашение. Мы много часов сегодня говорили и беседовали. Мы обсуждали вопросы, как мы можем найти пути прекращения военных действий, что, как мне видится, надо сделать срочно", – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Формат дальнейших переговоров, по словам Штайнмайера, будет определен в течение двух дней. "Мы ставим своей целью достижение прекращения огня и избежание новых жертв", – добавил Штайнмайер.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров констатирует отсутствие прогресса на четырехсторонних переговорах глав МИД РФ, Украины, Франции и ФРГ по вопросу прекращения огня на Украине, сообщает "Интерфакс".

"Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс", - сказал Лавров.

"Самой насущной задачей, потому что люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура", - прокомментировал ситуацию на Донбассе глава МИД России, за которой ОБСЕ официально закрепила статус страны-агрессора.

Как сообщал "Обозреватель", 17 августа в Берлине главы внешнеполитических ведомств Германии, Украины, России и Франции обсудили пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

Глава МИД Украины Павел Климкин отмечал, что четырехсторонние переговоры в Берлине проходили непросто.

Наши блоги