УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: Активизацию связей Беларуси и США диктует украинский кризис

2,1 т.
Эксперт: Активизацию связей Беларуси и США диктует украинский кризис

Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе рассказал DW о причинах оживления американско-белорусских контактов. По его мнению, возврат к диалогу продиктован геополитикой.

Отношения Беларуси и США на протяжении двух последних лет находятся в стадии определенного оживления. Об этом, по мнению наблюдателей, свидетельствуют неоднократные визиты в Минск заместителя помощника госсекретаря США Эрика Рубина и делегаций правительства и Конгресса США. Год назад в Нью-Йорке прошел белорусско-американский экономический форум. Расширение двусторонних контактов, вероятно, продолжится, несмотря на продление 10 июня еще на год американских санкций в отношении белорусских чиновников и предприятий, веденных Актом о демократии Беларуси в 2004 году.

Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, автор ряда книг и статей о Беларуси, заявил в интервью DW, что необходимость развития диалога США и Беларуси диктует геополитическая ситуация в Европе, связанная с событиями на Украине. По мнению ученого, углубление сотрудничества принесет пользу обеим сторонам.

DW: В начале августа Минск посетили члены Конгресса США. Это второй визит конгрессменов только в 2015 году. Белорусская пропаганда подает его как прорыв в отношениях с Вашингтоном. Какова цель подобных встреч?

Григорий Иоффе: Я не думаю, что именно последний августовский визит приведет к какому-то особому прорыву. Но надо признать, что отношения Беларуси и США были куцыми на протяжении ряда лет. (В 2008 году после введения американских экономических санкций Минск по рекомендации белорусских властей покинули более 30 сотрудников посольства США. - Ред.). При этом Минск испытывает сильную заинтересованность в улучшении контактов, чтобы сбалансировать свой восточный вектор и чувствовать себя в большей безопасности.

Взаимные связи действительно потеплели. Белорусские дипломаты в Вашингтоне чувствуют, что с ними разговаривают другим тоном. Несмотря на продление санкций, отношения белорусской стороны с исполнительной американской властью налаживаются. Хотя остаются неразрешенные вопросы, в частности, соблюдение прав человека. Эти требования к Беларуси Запад не снимает.

- Заинтересованность Минска в улучшении отношений с США понятна. Какой интерес в более тесном сотрудничестве у американцев?

- По большому счету Беларусь мало интересует Америку. Всего 9,5 миллионов населения, двусторонний товарооборот невелик. (По официальным данным, в 2014 году он составил более 500 млн долларов, при этом белорусский экспорт в США - около 80 миллионов долларов. - Ред.) Только с декабря 2014 года на рынке США была возобновлена продажа белорусских калийных удобрений, которые к тому же составляют конкуренцию американской продукции.

Но когда происходят распри такого масштаба как российско-украинский конфликт, затрагивающий интересы всей Европы, всем руководят исключительно геополитические соображения, real politik. И, как это ни прискорбно звучит, для геополитики вопросы прав человека оказываются неприоритетными. Они перестают быть тормозом для развития отношений.

Беларусь в свое время была названа парией среди постсоветских стран, хотя положение дел с правами человека там было не хуже, чем в Узбекистане или Азербайджане. Ведущими были именно геополитические мотивы - не может быть диктатуры в центре Европы. Поэтому еще раз подчеркну, сегодня вряд ли произошло бы потепление отношений Запада с Беларусью, если бы не обстоятельства, связанные с украинским кризисом. Геополитическая значимость Беларуси четко просматривается на карте в санитарном кордоне вокруг России, которую теперь все боятся.

- Однако в США действует Акт о демократии Беларуси, требующий освобождения политзаключенных, прекращения репрессий в отношении оппонентов Лукашенко и журналистов. Ни одно из требований не выполняется. Как это сочетается с потеплением?

- Продление еще на год действия Акта о демократии не является запретом на диалог с Беларусью. Это скорее проявление жесткой инерционной политики Америки, когда инициировать санкции намного проще, чем приостановить их или отменить.

Напомню, что при этом в июне, буквально через 2 дня после продления санкций в отношении Беларуси, в Госдепе США начались консультации по правам человека между белорусской и американской стороной.

- Если Минск находится в различных союзах с Москвой, почему США не рассматривают действия белорусских властей лишь как игру на западном направлении?

- Лавирование Беларуси между Востоком и Западом на протяжении долгого времени приносило ей свои дивиденды. В данном случае игру надо воспринимать не легковесный термин, а как часть работы руководителя небольшой страны, которая стремится остаться независимой.

При этом отсутствие поддержки со стороны Запада еще больше толкает Беларусь в объятия России. Конечно, Минск желает уравновесить эту зависимость улучшением отношений с Западом.

- Как это желание белорусских властей оценит Россия?

- Россия тоже не всесильна. Лукашенко не раз позволял себе многие вольности в отношениях с союзницей. В Москве его терпят, потому что опасаются, что любая альтернатива ему будет хуже. Кроме того, у Лукашенко есть лобби в России. Москва хоть и не многоголовая гидра, как Вашингтон, но и там башни Кремля смотрят в разные стороны. Так что до тех пор, пока Москва не втянет Минск в какие-то свои проекты, связанные с возможным усилением конфликта на Украине, тенденция к активизации отношений США и Беларуси будет сохраняться.