УкрРус

Сколько стоит жизнь?

  • Сколько стоит жизнь?

Сколько стоит жизнь?

Вы скажете, она бесценна. Но, как оказалось, во время войны человеческая жизнь приобретает совершенно конкретную цену. И ее не понаслышке знает Наталья Зубченко – врач Днепропетровский областной клинической больницы имени Мечникова.

Каждый день она спасает раненых, привезенных из зоны АТО, а в немногие часы свободного времени заботится о том, чтобы ее муж и его коллеги из медицинской роты не оказались среди них.

В апреле ее мужа – врача анестезиолога - призвали служить в медицинскую роту. Из поиска средств на недостающие ему для лечения бойцов препараты, а также на покупку бронежилета началась активная волонтерская деятельность Натальи – теперь она собирает деньги для помощи роте медиков. И знает, что цена жизни на войне часто равна стоимости бронежилета или хорошей кевларовой каски.

"Вот она перед вами! Цена 6 жизней! 12 000 гривен на 6 бронежилетов. Шестеро ребят-военных медиков имеют шансы вернуться к нам живыми", - подписала Наташа фото приобретенных бронежилетов на волонтерской странице в Facebook

- Моя история с покупкой бронежилета, наверное, не уникальная. Так поступают, насколько я знаю, большинство родственников мобилизованных. Когда мужа призвали, я первым делом спросила, есть ли у него бронежилет. Выяснилось, что нет, и я решила как-то его найти. Нашла людей, которые закупали крупные партии, отобрала один бронежилет себе и отослала мужу. И после этого я поняла, что в военное время нашей армии нужно немножечко помогать. После этого я уже как волонтер начала заниматься помощью военным врачам, коллегам моего мужа. Там не только врачи, там фельдшера, там есть просто рядовые солдаты, которые относятся к медикам, - рассказывает Наталья.

- Что покупаете им в первую очередь?

- Пытаемся максимально обеспечить их всем необходимым. Вообще началось все даже не с бронежилета, а с медикаментов, расходных материалов, которыми их не обеспечивают. Я собирала деньги, точно так же, как все волонтеры, в интернете. Люди помогали финансово либо приносили что-то, что я просила, а я это все передавала в часть.

Когда мы поняли, что их уже будут выдвигать в зону АТО, возник вопрос бронежилета. Тогда я уже открыла свою страничку в Facebook и начала собирать средства хотя бы на несколько бронежилетов, ведь это вещь недешевая.

- Сколько уже удалось приобрести бронежилетов?

- На данный момент мы смогли купить 10 бронежилетов. А в медицинской роте около ста человек. Я буду счастлива, если смогу обеспечить хотя бы треть из них.

- С какими еще проблемами, кроме нехватки медикаментов, столкнулись медики в зоне АТО?

- Мы им покупаем системы, бинты, инфузионные растворы. Мой муж – анестезиолог, он занимается оказанием квалифицированной помощи. Тут недостаточно будет просто замотать рану, тут нужно подключить человека к капельнице, чтобы он пережил поездку до ближайшего госпиталя.

Когда я их спрашивала, что им нужно, думала, они, как многие, будут просить носки, трусы, футболки. Но они мне сказали, что носки, трусы, футболки их не защитят, а им нужны средства защиты – каски, бронежилеты.

Помочь людям, спасающим жизни защитников Украины, - военным медикам можно, перечислив деньги по реквизитам: карточка "ПриватБанка" № 4149 6258 0138 1441 на имя Зубченко Натальи Леонидовны.

Подробный отчет об использовании уже поступивших средств можно просмотреть на волонтерской странице в Facebook.

Кроме того, волонтеры призывают писать бойцам письма для поддержки боевого духа либо просто приносить каски, бронежилеты или необходимые медикаменты.

Наши блоги