УкрРус

Российские силовики не поддержат ядерный шантаж Путина – политолог из РФ

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    melissaeastondesign.com

В российской элите зреет недовольство политикой президента Владимира Путина, который продолжает наращивать конфронтацию с Западом, угрожая даже ядерным оружием.

Такое мнение "Радио Свобода" высказала ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, политолог Лилия Шевцова.

"Что касается элиты, она все еще снаружи сплочена лояльностью к Путину, потому что нет других альтернатив… Но пока есть ворчание и недовольство внутри элиты иногда достаточно откровенное, – и по поводу того, что не пускают, и пришлось переписывать свои счета и свое благосостояние, и свое краденое в Европе на другие фамилии", - рассказала Шевцова.

"Россия уже оказалась в какой-то черной зоне потери стратегического вектора. Конечно, внутри различных отсеков элиты будут усиливаться настроения страха, настроения угрозы – и собственной жизни, и собственным интересам. Кроме, возможно, достаточно узкого круга людей, которых можно отнести к силовикам и которые, возможно, готовы к полной изоляции России", отметила она.

"Но я верю тем наблюдателям российской элиты, которые, даже указывая на силовиков, на Бортникова, на Патрушева, на Сергея Иванова, на Шойгу, говорят, что они совсем другие, чем те советские силовики, правившие в брежневские времена. Они уже все интегрированные в потребительский мир Запада. Поэтому они не будут бороться, они не будут проливать кровь, они не желают полностью закрываться. Скорее всего, это правда. Потому что российская элита выживает за счет кражи ресурсов внутри страны и продажи природных ресурсов, нефти, газа за границу, на Запад. То есть это элита, которая выживает за счет паразитирования на Западе. Поэтому вряд ли эта элита поддержит сумасбродные идеи своего лидера об откровенной конфронтации с Западом, особенно за счет шантажа ядерными ресурсами", - подчеркнула политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лилия Шевцова допустила, что Владимир Путин может открыто признать присутствие своих войск на Донбассе.

Наши блоги