УкрРус

ЦИК собирается на экстренное заседание, чтобы забрать мандаты у Томенко и Фирсова

  • Центральная избирательная комиссия
    ЦИК собирается на экстренное заседание ради Томенко и Фирсова
    НикВести

Центральная избирательная комиссия проведет тайное заседание, чтобы принять решение о лишении мандатов народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, которых ранее исключили из списка партии на съезде Блока Петра Порошенко.

Как сообщают источники "Обозревателя", на экстренное заседание вызывают членов ЦИК, которые находятся вне Киева, а также тех, кто ушел на больничный.

По информации источников в ЦИК, заседание планируется провести после 17.00.

Стоит отметить, что проведение заседания косвенно подтвердил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

В комментарии "РБК-Украина" он отметил, что комиссия признает избранными народными депутатами Александра Бригинца (номер 75 в избирательном списке БПП) и Дмитрия Белоцерковца (номер 76 в списке), как только получит решение съезда БПП о прекращении полномочий нардепов Егора Фирсова и Николая Томенко.

"Теперь Центризбирком должен получить решение партии (о прекращении полномочий Фирсова и Томенко, - ред.), чтобы принять решение о признании избранными депутатами следующих кандидатов в списке БПП", - пояснил Магера.

Он также отметил, что решение съезда партии о прекращении депутатских полномочий Фирсова и Томенко на основании их выхода из фракции соответствует действующему законодательству.

"Партия имеет право принимать такое решение, согласно пункту 6 части второй, части шестой статьи 81 Конституции Украины, пункту 6.1 мотивировочной части Решения КС Украины №12 от 2008 года", - отметил он.

Стоит отметить, что ранее с аналогичным запросом в ЦИК обращалась Радикальная партия, которая просила лишить мандата нардепа Артема Витко, который также написал заявление о выходе из фракции. Но ЦИК, изучив обращение "радикалов", не нашел доказательств того, что Витко покинул фракцию.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта съезд БПП досрочно прекратил полномочия народных депутатов Томенко и Фирсова.

Наши блоги